Знаменитый фотограф − дитя model release?

В этом сентябрьском номере 1985 года появились фотографии обнаженной Мадонны за авторством двух американских фотографов Lee Friedlander и Martin H.M. Schreiber. Последний за четыре снимка получил $300 000.

Судьба наших фотографий порой не зависит от нас. Как так? — спросите вы. Я ведь автор, я задумал композицию, дождался момента и получил снимок – вот он передо мною лежит. Я вижу все его достоинства, что может быть конкретней и определенней фотоотпечатка. Вам близки эти мысли? Если да, то вы – не искушенный, простодушный фотограф. Фотография имеет женский характер и никогда нельзя быть уверенным, что с ней произойдет в следующий момент.Какая судьба ждет наши фотографии в будущем, станут ли они известными, а мы, авторы, знаменитыми? Вспоминая историю с публикацией фотографий обнаженной Мадонны в журнале Плейбой, начинаешь понимать, что секрет кроется не в таланте фотографа, а совсем наоборот…

(Далее использована информация из интервью, которое давал Martin H.M. Schreiber для агентства Reuters и для Radio Prague. Перевод с английского мой.)

Предыстория такова. Молодая Мадонна только еще устраивала свою карьеру в Нью-Йорке. Она хотела организовать свою музыкальную группу. Чтобы заработать на жизнь, она позировала обнаженной профессиональным фотографам. У нее были отличные артистические данные и спортивная фигура – ведь она была профессиональной танцовщицей. Оплата модели без опыта и имени составляла  в то время $10 в час. Деньги не большие, но неделю прокормиться можно.

Тогда в Нью-Йорке фотографу Мартину Шрайберу было 33 года,

«Я родился в 1946 году, сразу после войны. Мы имели крупную собственность на юге Чехословакии, и коммунисты преследовали  моего отца. Тогда мы бежали в 1948 году в Брюссель. У нас ничего не было, ни денег, ничего, мы все оставили, конечно. Наконец, мы получили разрешение на переезд, и на корабле под названием Le Liberte я и прибыл в Нью-Йорк 22 января 1952 года»

«В 1960-х годах я был молодым человеком призывного возраста. И все молодые американцы шли на войну во Вьетнам, хотят они или нет. Моя мать развелась  с моим отцом и вышла замуж за полковника армии. Если вас призвали, то вы должны отслужить дополнительный год, но у вас есть выбор, что вы хотите делать в армии. Так я выбрал службу фотографом и находился в Германии в течение двух лет, и прошел школу фотообработки в течение двух месяцев, а затем я работал в разведывательном корпусе в Германии. Там у меня была фотолаборатория и все, что мне было нужно. И таким способом я научился снимать»

«В 1979 году я встретил человека по имени Бен Фернандес (Ben Fernandez), который был главой отдела фотографии в Новой школе Парсонс в Нью-Йорке (New School Parsons in New York), мы поговорили и решили, что я буду преподавать курс по съемке обнаженной натуры. И каждую неделю, когда я преподавал, мне нужна была модель. Там был ответственный человек, который занимался подбором моделей для занятий. Поскольку модели, которые ко мне приходили, были немного полноваты или не очень привлекательны, я спросил: «У вас есть по-настоящему привлекательная девушка с очень хорошим телом?» Он ответил, что он знает одну молоденькую. Она отвечает всем требованиям, и что он пошлет ее ко мне. Это была Мадонна»

В 20 лет Мадонна имела отличный рельеф мышц торса, что желательно для натурщицы в фотографии. Фото из книги «Madonna. Nudes 1979» Taschen, Koln 1991.

«Она была на самом деле довольно молчалива, ей еще не было 21, она была спокойная и податливая, она делала то, что вы просили ее сделать. И она не казалась очень опытной или веселой во время урока, она там просто присутствовала. Вы знаете, как себя чувствуешь, когда пятнадцать человек наставляют камеры на вас и щелкают? Это был февраль, и я включил два нагревателя, чтобы ей не мерзнуть»

«В те дни я видел в обнаженном теле скульптурную форму. Я изгибал и скручивал модели, чтобы увидеть, что я мог создать. Я находился в поиске. Ее тело было очень подходящим для фотосъемки у моих студентов. Когда вы предполагаете обнаженную фотосъемку, необходимо все предусмотреть. Модель должна быть «выразительной», иначе вы ничего с ней не снимете.»

Разворот журнала Плейбой за 1985 год. Слева — обложка журнала «Тайм», справа — фотография Ли Фридлендера.

1985 год. «Я улетал из Нового Орлеана, где фотографировал лошадей. Я ждал мой самолет в аэропорту и вижу в газетном киоске номер журнала  «Тайм» с Мадонной на обложке. Я сказал: «Минутку. Это она ». Тогда я сделал несколько телефонных звонков, а затем Плейбой издал серию фотографий, в сентябре 1985»

«Она была стройнее, шесть лет назад», говорит Мартин Шрайбер. «В ней было что-то особенное, это точно. Я думаю, что она очень красива сейчас, но тогда у нее был другой вид красоты»

Если в журнале читатели увидели только четыре фотографии из всей серии, то в своем фотоальбоме «Madonna. Nudes 1979», который вышел в 1991 году, мы можем увидеть все 22 фотоснимка. Альбом издан на трех языках (немецком, английском, французском), объем 60 страниц размером 27,5 х 27,5 см.

Немецкое издание — Fotografien von Martin Schreiber. 60 Seiten mit 22 ganz- und doppelseitigen Duoton-Fotos, Taschen, Koln 1991, guter Zustand, brosch.

SCHREIBER, MARTIN. Madonna Nude 1979, Long Wind, 2002.

«I, MADONNA»1988, text & photo by Martin Schreiber, language japanese, soft caver, 12 x 12 inches 60-page .

Мартин Шрайбер сохранил оригинальные негативы. Теперь он напечатал работы  на бромосеребрянной фотобумаге размером 50 х 60 см и 74 х 86 см, оформил в рамы и устраивает выставки по всему миру. Фотографии продаются на аукционах и у частых лиц.

Выставка в Лондоне, монтаж экспозиции

Цензура руками для прессы на Филиппинах 

Фотографии Мартина успешно продаются на аукционе Кристи

На eBay продается фото обнаженной Мадонны размером 70 х 90 см

Была разработана и зарегистрирована торговая марка презервативов. Неизвестно, какой доход она принесла фотографу, но документы свидетельствуют, что авторские права у Мартина Шрайбера.

На презентации альбома раздавались бесплатно новая марка французских презервативов, на переднем плане коробка и вкладыш с изображением Мадонны из фотосессии 1979 года.

Похожая судьба у фотографий молодой Мадонны, которые сделал другой фотограф Ли Фридлендер (Lee Friedlander). Его снимки более натуралистичны, чем у Мартина Шрайбера. Шесть фотографий опубликовал журнал «Плейбой» в том же знаменитом сентябрьском номере за 1985. А в этом, 2012 году, один из снимков этой фотосерии был продан с аукциона Christie’s за $37 500. Покупатель фотографии — неизвестный мужчина из Европы.

Фотосессия молодой Мадонны у фотографа Lee Friedlander

Это самое откровенное фото Мадонны в этой серии

Эта история о том, что фотографии обычной девушки, благодаря только изменению ее социального статуса, стали популярны. А фотографы, их сделавшие, приобрели мировую известность. Самое интересное, что такие фотографии есть у многих, кто снимает  в жанре Ню. Другими словами, фотография только со временем приобретает свою ценность и величина ее не зависит от таланта и личности фотографа. Вот что говорит сам Мартин Шрайбер о своих работах: «Если бы я снимал ее снова, то я изменил бы освещение, иначе показал лицо, использовал портретные объективы…».

Случайность или судьба порой делают за нас шедевры. Но это на первый взгляд. Истина сокрыта в том, что короткая расписка (model release) — есть главная причина всей этой истории. Понимая сей факт, Мартин это разрешение модели разместил в своем альбоме и включил в свою выставку.

Это разрешение сделало фотографии Мартина Шрайбера знаменитыми

Читать по теме

Права автора на свадебные фотографии  о том, может ли фотограф выкладывать в Интернет фотографии со свадеб

Общая форма разрешения модели  о том, что такое разрешение на публикацию и зачем оно фотографу