Почему профессионалу не важен фотоаппарат?

Есть ли для профессионального фотографа необходимость выбирать фотоаппарат конкретной модели или ему совершенно безразлично, чем делать снимки? Так полностью будет звучать короткий вопрос читателя.

Мне не известны факты проведения масштабных опросов на эту тему в масштабе региона, а тем более, для какой-либо страны. Поэтому существующие мысли и выдвигаемые теории об отношении профи к выбору фотоаппарата есть по сути мнения отдельных фотографов и не должны рассматриваться как общие правила или законы.

Не вызывает сомнений тот факт, что фирмы производители фототехники отслеживают статистику пользователей своей марки. Но их волнуют ожидания потребителей скорее на уровне отдельных функций или элементов дизайна. Какую кнопочку добавить, чтобы обойти конкурента важнее теоретических вопросов о месте техники в деятельности фотографа. Но продвинутому профи, на досуге приходится задуматься о вечных вопросах фотографии, может от нечего делать, но все же…

1. Короткий ответ

Вы замечали, что, читая очередное интервью с известным или не очень фотографом, там всегда присутствует несколько стандартных вопросов. И самый волнующий – каким фотоаппаратом вы снимаете? Эта традиция пошла из «глубины веков фотографии». В пленочную эпоху, до «всяких интернетов», когда фотолюбители, для того чтобы показать-посмотреть фотографии, вынуждены были участвовать в фотовыставках. И если автор присутствовал, то первым делом интересовались у него «Как?». Другими словами, какой фотоаппарат, объектив, фотопленка стали основой интересной фотографии. Техническая сторона процесса фотографирования для многих стоит на первом месте.

В моей стране, когда я учился фотографии, статьи в журнале «Советское фото», книги по фотосъемке, по фотоискусству настойчиво твердили, что техника не главное, это вопрос ремесла. Ведь «настоящий фотограф» должен думать о содержании, идее своего фотоснимка. Тогда в семидесятые я поверил в сказку про «настоящего фотографа», который сделает шедевр любой камерой. Только мне никто не задал тогда правильного вопроса: «А зачем тебе это надо?».

В эпоху цифры, а точнее в 2005 году, интернет-гуру Кен Роквелл (Ken Rockwell) опубликовал «анти-камерный манифест», где заявил:

Ваше оборудование НЕ влияет на качество изображения. Чем меньше времени и усилий вы тратите, беспокоясь о вашем оборудовании, тем больше времени и усилий, вы можете потратить создания великолепных изображений. (Ken Rockwell. Your Camera Doesn’t Matter)

Эта цитата ваш вопрос, но другими словами: «Правда ли, что профессиональному фотографу не важен фотоаппарат?». Если бы вы задали этот вопрос пару лет назад, то услышали, что все верно. Профи на то и профи – любым хламом может снять «шедевр». Но сегодня я так не думаю. Вот реальная история.

2. Хотите быть по уши в дерьме?

Страсть к эксперименту есть в каждом страстном фотографе. Порой она сходит нам с рук, а зачастую заставляет краснеть. До сих пор не могу понять, как ко мне попала в руки игрушечная камера Agat 18.

Осенью 1987 года предстояла поездка в Гомель на семинар известного фотографа Александраса Мацияускаса. Цель поездки — личное знакомство, беседа в неофициальной обстановке, в основном «расслабон» и ни каких съемочных заданий. По принятому в то время дрес-коду надо быть в костюме при галстуке. Кто то подсунул мне фотоаппарат Агат 18, назвал его записной книжкой с 72 страницами. Убедил, что объектив настоящий и фото для отчета будут нормальные. Никаких кофров с камерами-гирями не надо. Надел крышку на линзу и положил в карман. Показал фото – не придерешься.

В Гомеле принимал Лев Тарнопольский, председатель совета народного фотоклуба «Полесье». Официально мероприятие носило название что-то типа «Народный университет искусств при…».На самом деле просто известные фотографы со всего СССР приезжали на двухдневные мастерклассы. Рассказывали о фотографии, учили, показывали свои работы. Финансировало все это великолепие объединение Гомельдрев.

Мацияускас привез с собой полный кофр аппаратуры, чтобы показать участникам чем он работает. Помню были Nikon F3 и Nikon F4, много объективов, большой телезум. Фотографии выставочного размера уже известные и новую серию отснятую на средний формат объективом Зодиак. Все два дня было, что сфотографировать. Помню, как Александрас удивился моей мыльнице, но я с видом эксперта сказал, что объектив чистое стекло военного завода БЕЛОМО.

Эти две фотографии сомнительного качества и есть вся крутая съемка. Через пару месяцев я был уже в Каунасе в гостях у литовского общества фотоискусства, но отдать фотографии мастеру не мог. Кто мне мешал перекинуть через плечо проверенный Киев 4 с широкоугольником Юпитер 12.

3. Камера для гламурного хипстера

При контровом свете на изображении получаются засветки. Только когда в кадре нет ярких поверхностей можно получить нормальный кадр. Вот тут получилась у меня засада, все снимки были испорчены верхним светом или боковым от окна. Я нашел чужие примеры и там те же грабли.

Есть чувство, что не хватает деталей, может это объектив бракованный? Ниже кропы 1:1, там тоже мыло. Однако в ломографии такое изображение пойдет на ура.