Зачем профессионалу фотокамера среднего формата?

Что выбрать настоящему профессиональному фотографу, чтобы это было действительно «круто». Как выделиться из толпы фотографов, у которых в руках полноформатные Кэноны, Никоны, Сони. Есть только один путь – переход на средний формат. Если во времена съемки на пленку, была прямопропорциональная зависимость между качеством изображения и размером кадра фотоаппарата, то цифровая фотография поставила это правило под сомнение. Некоторые фотографы не видят разницы между фотографиями от Кэнона 5 марк2 и от цифрового задника среднего формата.

Тест Canon 5D и Hasselblad H3Dii

Краткое сравнение сделал фотограф Lincoln Barbour в статье «Canon 5D vs. Hasselblad H3Dii». Первое, что он отмечает, так это размер отпечатка, который можно получить. С Canon 5D принт получается 24,65 см на 32,88 см, 300 dpi и из Hasselblad H3DII – 45,82 см на 61,1 см, 300 dpi.

Второе, что можно увидеть на снимках – это большая детализация, реалистичней фактура.

Окончательный вывод Lincoln Barbour делает в пользу приобретения камеры среднего формата. Хотя камера Hasselblad H3DII стоит около $ 44000, но желание сделать снимки для клиента в максимальном качестве важнее. Конечно, пишет он, нет необходимости в камере 39 Мпикс для фото в журнал размером ¼ страницы. Кроме того, репортаж с такой дорогой камерой в криминальных районах города, будет похож на экстрим в горных лыжах.

Статья Lincoln Barbour была написана в октябре 2007 и уже устарела. На странице автора иллюстрации теперь недоступны, но я взял их из своего преподавательского архива. Дальнейшее совершенствование 35 мм матриц позволило поставить под сомнение преимущество среднего формата.

Современный тест Nikon D800E и Hasselblad H4D40

Тест, проведенный Alex Koloskov в июле 2012, стал возможен появлением камеры Nikon D800E с full frame матрицей 36.3MP (7360 x 4912). Сравнение идет с Hasselblad H4D40. Первый тест представляет собой детский портрет в условиях студийного освещения.

Тестовые снимки показывают разницу в картинке: Hasselblad дает немного больше деталей и цвет лучше сбалансирован в тон кожи девочки. На первый взгляд разница в деталях изображения, кажется, настолько минимальны, что это будет трудно заметить. «Тем не менее, чем больше я смотрю на этих изображениях, пишет Алекс, тем больше я вижу разницу в мелких деталях: посмотрите на волос в участках, находящихся под ее глазами. Это просто вопрос физики: размер пикселя 6 микрон у Hasselblad против 4,7 микрон у Nikon, и гораздо больше дополнительной информации о цвете –16 бит против Nikon 14 бит – вот что делает разницу. Тем не менее, я никогда раньше не видел такой деталировки и разрешения у 35mm DSLR стоимостью в $3200! Сможет ли простой зритель увидеть разницу между крупными принтами с обеих камер? Может быть…»

Тест показал, что прогресс в 35 мм матрицах позволил получить качество изображения сравнимое с камерами среднего формата. Разница в цене гостигает пяти раз, а качество картинки у Hasselblad только на 10% лучше. Nikon стоит $3200 (корпус) и $1000 (объектив), а H4D40 в сумме $23000=$16900 (корпус + цифровой задник) и $5900 (объектив)… Подробности теста можно прочитать в статье на английском языке «Nikon D800E против Hasselblad H4D40 или конец превосходства среднего формата» на сайте автора.

Тест Олега Титяева

Олег подробно сравнивает Nikon D800 и Hasselblad H3DII-31 по цене комплекта, по весу и удобству пользования, по скорости съемки, по детализации картинки и динамическому диапазону и еще по другим критериям. Меня, в первую очередь, интересуют мысли и выводы фотографа.

Да, отмечает Олег Титяев, разница есть, но при определенных условиях ее невозможно определить. Он описывает такой эксперимент: «На мастер классе в Минске (да и не только в Минске) зашла дискуссия, когда слушатели рассуждали, что Хассель и рисует по-другому, и картинку дает совершенно иную. Магия среднего формата, дескать. Я взял в руки Canon 400D с китовым объективом, и сделал несколько снимков, думая о том, чтобы при обработке сравнить. Когда посмотрели фотографии, то дискуссия стихла. Да, шумы побольше, да детализация не та, но эстетика, восприятие то не меняются. Не меняются! Кто из неспециалистов отличит, который из этих файлов сделан на Хассель, а какой на Canon 400D?”

             

Смотреть оригинал (слева) 1,25 Mb Смотреть оригинал (справа) 1 Mb

Из теста Олега Титяева следует, что качество картинки у современных камер класса Nikon D800 сравнимо с тем, что дает средний формат. Поэтому он выбирает 35 мм full frame систему, как более дешевую, более легкую, более удобную, более быструю, более функционально насыщенную.

Лейка S2 устойчива к дождю

Для полноты картины еще один краткий обзор среднеформатной камеры от немецкого производителя. Реальную съемку автомобилей для профильного журнала проводит Александр Давидюк.

Leica S2 камера похожа на обычную зеркалку: меньше и легче (1260 г) Canon EOS 1DS и немного больше 5D. Размер сенсора 45 мм на 30 мм, 37.5 Мп, 7 500 на 5 000 пикселей.

Камера имеет два затвора – один фокальный в корпусе и второй, центральный, встроен в объектив. Скорости AF для очень быстрых движений не хватило, помогла ручная наводка на резкость. Во время сессии пошел сильный дождь, но камера продолжала работать!

Для пытливых есть такой подробный обзор Leica S2, много разных фотографий.

Некоторые мысли, но не рекомендации

1) Стоимость камер среднего размера значительно более 35 мм full frame.

Это обстоятельство не может считаться недостатком – профессиональная фотография не сводится к голому бухгалтерскому расчету. Понятие «престиж» имеет свою конкретную стоимость. Просится сравнение с авто, но само название серии «Hasselblad Ferrari» без комментариев говорит о социальном статусе фотографа, об его успешности.

2) Среднеформатные камеры имеют впечатляющие возможности по печати больших размеров фотографий

Так Hasselblad H5D-60 имеет матрицу 60,1 Mpix и позволяет напечатать фотографию размером 6708 на 8956 пиксель.

3) Кадрирование не уменьшает количество деталей

Следствием большой матрицы и тонкой деталировки изображения стало расширение возможности кадрирования. С приемлемым качеством можно отбросить более половины кадра и даже более. Ниже вы сможете посмотреть фотографии снятые камерами Hasselblad в оригинальном разрешении. Снимки даны в формате  JPEG, а те кому нужны несжатые файлы, можно посетить официальную страницу фирмы. Например, файл в формате  TIFF «Вид Копенгагена» имеет размер 179 Mb.

Смотреть оригинальный размер 3,34 Mb

Смотреть оригинальный размер 4 Mb

Смотреть оригинальный размер 10 Mb

4) Особая «философия» работы с камерой среднего формата

Можно согласиться с Олегом Титяевым в том, что нет никакой «магии» среднего формата. Но мышление при съемке с MF камерами все же иное, по крайней мере в моем случае. В пленочную эру мои коллеги успешно снимали на 35 мм фильм. Но я таскал с собой комплект из двух камер Киев 60 и тяжелые объективы. Тогда мне было ясно, что глядя в видоискатель 6 см на 6 см, я вижу детали кадра, композицию. А на маленький экран 24 мм на 36 мм без дрожи смотреть не мог и ко всему прочему  эта камера для репортеров, но репортеры как бы не фотографы.

Здравомыслящему фотографу конечно сразу понятно, что все мои выводы чистой воды «субъективизм». И в этом он будет почти прав. Но так как оплачивает свою фототехнику не кто иной как фотограф, то это его законное право выдумывать причины, которые обосновывают его денежные затраты на фотоаппарат среднего формата.