Цейтраферная киносъёмка распускающегося цветка на Canon 550d

На подоконнике в мае месяце в вазоне с глоксинией я увидел четыре завязи. Значит скоро нужно ждать красивые красные цветы. Интересно как цветы распускаются, все это увидеть на фотографиях. Вспомнил, что есть покадровая киносъемка с заданным интервалом, которая фиксирует подобные процессы. Например, как формипуется грозовое облако. Профессионалы для такой замедленной киносъемки использовали кинокамеры специальной конструкции. А мы используем для time lapse анимации зеркальную камеру Canon 550d.

Отступление. Просто – не означает «по-колхозному»

Все советы в рубрике «Сам себе фотограф» поданы просто, с использованием подручных предметов быта. Это не означает, что автор блога не имеет понятия о студийной или предметной съемке. Конечно, у меня есть специальное оборудование. Для каталогов фото делается на портативном предметном столике, плюс фотобокс фирмы RAYLAB. Есть студийные моноблоки и сотбоксы, только студии уже нет – предпочитаю съемку в реальных локациях, а портативные накамерные вспышки полностью вытеснили классические импульсные осветители.

Я попытался представить обычного человека с фотоаппаратом. Фотография это не его увлечение или профессия. Допустим он парикмахер, делает отличные прически и хочет составить альбом самых удачных работ. У него есть простой фотоаппарат или компактная «мыльница». Если сделать снимок ни о чем не задумываясь, то фото будет сильно отличаться от такого же на обложке журнала. Но если выполнить несколько моих рекомендаций, приложить смекалку, возможно не понадобится покупать специальное оборудование. Вот на таких обычных людей разных профессий рассчитаны советы в этой рубрике. Статьи доступны для понимания даже далекой от фотографии домохозяйке.

Попытка первая. За двумя бутонами погонишься

Вазон с распускающейся глоксинией остается на своем месте – на подоконнике. Другими словами мы фотографируем при естественном освещении от окна. для подсветки со стороны комнаты я использую малый отражатель с покрытием «серебро».

Нам нужно три листа офисной бумаги формата А4, лента для оклейки окон и ножницы. Бумага даст ровный фон без фактуры. Часть стены у окна оштукатурена и побелена в белый цвет. Окно как окно, ничего особого. И только на фото замечаешь его шершавую поверхность и «грязный» цвет. (илл.01)

Закроем бумагой некрасивый угол у окна. Кусочками липкой ленты монтируем бумажные листы прямо на стену. Камера Canon 550d устанавливается на штатив. Зум объектива сделал максимальным – 55 мм, а стабилизатор отключил. Режим экспозиции M (manual). Наводка на резкость происходила в ручном режиме на ворсинки на листьях бутонов. (илл.02)

Чтобы не сдвинуть аппарат снимем крышку с объектива и накроем его во время паузы чистым  пакетом. Вся эта конструкция должна неизменно продержаться трое суток. (илл.03)

Четыре картинки выше последовательные фазы распускающихся цветов. Но анимация не получилась. У меня нет опыта time lapse фотосъемки раскрывающихся бутонов, поэтому поучился «косяк». Когда бутоны начинают распускаться они постепенно поднимаются и вытягиваются. И если вы сделали кадрирование так, чтобы заполнить изображением весь кадр, то на завтра цветы уже не влазят в кадр. Нужно менять масштаб и кадрирование, а это сдвиг вазона и листьев, то есть ненужное движение при анимации.

Попытка вторая. Лишнее движение и вы попали

Два цветка окончательно распустились за три дня. Они вытянулись на максимальную длину и определили размер объекта фотосъемки. Во второй попытке я определил границы кадра по красивым цветам. Третий бутон начинал распускаться и я уже фотографировал устанавливая интервалы между кадрами по прежнему опыту.

Но тут меня подстерегал другой прокол. Для того чтобы регулировать раскрытие лепестков нужно по чайной ложке доливать воду. Как теперь я понимаю поливать надо было из столовой ложки. Ничего не подозревая я лил из большой кружки и при этом задевал листья. Вазон от этого легко поворачивался на гладком подоконнике.

Отсюда второй совет – зафиксируйте вазон липкой лентой или подложите под него фактурный материал. Насколько это получилось, я убирал сдвиги в графическом редакторе. Там же привел цвет и контраст к одному знаменателю, ведь освещение меняло свой рисунок почти четыре дня.

Попытка третья. Мы предполагаем, а жизнь располагает

Обремененный знанием о расписании, когда нужно делать кадры, все что нужно закрепив липкой лентой, я готовился time lapse анимации на зеркальную камеру Canon 550d. Оставался четвертый, последний бутон, но съемка не состоялась – я уехал в Москву. А когда вернулся через три недели, то цветок уже лег в спячку.

Попытка четвертая. Это затягивает

Желание получить движущую фотку с каждого цветка, который стоит на подоконнике, как-то незаметно поселилось в голове. Следующим неподвижным подопытным стала фуксия (fuchsia). Уже наученный натуралист-фотограф, я все заклеил лентой и даже закрепил веточки с соцветиями леской между палочками. Ждать когда раскроется цветок пришлось три дня.

Самое начало я все же пропустил. Очень уж большой перепад в интервалах съемки. Если до этого кадры шли один в 40 минут, то здесь потребовалось скорость один снимок в 10 минут. Заметив начало раскрытия я снимал еще чаще с интервалом шесть минут, чтобы подстраховаться.

Вы наверное заметили на первом ролике мигание яркости картинки. Это связано с изменением характера естественного света в течение суток. Следующие свои съемки я проводил уже со вспышкой и зонтом на отражение. Стойку подвинул как возможно близко для имитации большой светящейся поверхности. При обработке в редакторе снимки выравнял по яркости. Две последние анимашки получились  без этого неприятного мерцания картинки.

В камере Canon 550d установил опцию автоотключения через 2 минуты. Теперь не нужно каждый раз, делая кадр, двигать рычажок. Перед тем как поставить камеру на штатив, стоит проверить уровень заряда аккумулятора. У меня во время съемки он отключил аппарат. Надежнее поставить сразу запасной полностью заряженный. На вспышке выставил таймер отключения на 1 минуту.