Мобильный свет всегда нужен творческому фотографу

Где и когда требуется применение дополнительных вспышек? Зачем ассистент фотографа носит мини софт-бокс в солнечную погоду? Такие вопросы задал читатель рубрики «Вопросы и ответы». Если предстоит фотографировать пикник на берегу озера у костра, когда уже ночь и на небе только звезды, то автоматика фотоаппарата включит встроенную вспышку. Это добавит света в черные тени, и мы получим «фото с белыми лицами». Такова прямолинейная логика фотосъемки в темноте или ночью – света мало, надо добавить. С темнотой все понятно, а зачем нужна вспышка, когда солнце в зените?

Уровень освещенности сцены и художественный эффект

Для регистрации изображения на пленке или матрице фотоаппарата необходимо строго определенное количество света на снимаемой сцене. Уровень этого освещения может быть рассчитан и определяется свойствами самого светочувствительного материала. На определении нужного уровня освещенности построена работа экспонометра в современном фотоаппарате. Все для того, чтобы полученное изображение соответствовало нужному стандарту. Это я назову, словом техническое требование к освещенности объекта съемки.

Известно, что изображение создаваемое человеческим хрусталиком в глазу идентично тому, что дает объектив. Вот только потом изображение, проецированное на сетчатку глаза, так обрабатывается в мозгу, что аналогия с фотоаппаратом здесь и заканчивается. Как мы воспринимаем образы, чему отдаем предпочтение, что считаем красивым или выразительным, какое освещение вызывает в нас чувство художественной фотосъемки…

Все эти правила «красивой» картинки были открыты в изобразительном искусстве, история которого насчитывает несколько десятков веков. Правила светотени, колорита, перспективы, ритма и прочие прямо указывают на приемы «выразительной» фотосъемки. Здесь самое время использовать мой любимый постулат: красивая фотография – это красивое освещение.

Случайное освещение, «мерзкий» световой рисунок

Снимать в условиях городского освещения, так чтобы получить технически грамотную экспозицию при современных мультимедиа девайсах не проблема. Сложность в оценке и последующей организации светового рисунка в нашей сцене. Здесь проявляется противоречие нашей способности зрения к адаптации, к условиям освещения сцены и художественными качествами светотеневого рисунка. Самой «коварной» разновидностью неблагоприятных условий освещения будет верхний свет маломощных люминесцентных ламп в общественных местах. Мало того, что он обманчив для глаза – «кажется светло», так и цвет он дает «мерзкий». На лице в глазницах густые тени, уродливые линии по телу и общее унылое настроение.

Примером для анализа может стать фотосессия с голой девушкой в минском метро. В январе 2012 минский фотограф А. Волот провел ню-фотосъемку в вагонах метро. Случайный пассажир заснял это мероприятие на компактный фотоаппарат и его снимки появились в СМИ. Проект закончился в отделении милиции и местным скандалом в фототусовке. Фото автора никто не видел. Только через полтора месяца А. Волот выложил готовые фото в своем ЖЖ.

На странице автора много комментариев, но нет смысла обсуждать ни идею автора, ни как выглядит модель, потому что меня интересует только влияние освещения на выразительность картинки. Эта съемка примечательна широким резонансом в фотосообществе Минска и отказом фотографа от дополнительного освещения. Почему фотограф не использовал переносные осветительные приборы до сих пор загадка. Мы может оценить результат естественного освещения от потолочных люминесцентных ламп. Для «чистоты анализа» фото ниже даны в авторской обработке. Они не подвергались ни каким манипуляциям в редакторе.

Первый вывод в меру парадоксальный.

По визуальной ценности картинки не ощущается существенная разница между постановочными снимками автора на зеркальный фотоаппарат и «фотками» случайного пассажира метро, использовавшего сотовый телефон или карманную мыльницу (вопрос до сих пор не ясный). «Однообразие» фото от двух разных людей есть следствие одной и той же световой среды. «Унылое настроение» от этой фотосессии не спасает даже стройная модель.

Второй вывод подтверждает правило.

Для создания выразительных фотографий нужен интересный свет. Портативные фотовспышки с радиосинхронизаторами помогли бы оживить эту фотосессию. Дополнительное освещение нужно использовать даже там, где нашему глазу кажется светло.

Zack Arias и его «только один» осветитель.

Далее я поместил фото с семинара Zack Arias в Питсбурге. Семинар проходил днем, света для глаз достаточно, но сплошная облачность создает все «прелести» верхнего света в портрете. Мой анализ снимков смотрите в подписях к фото.

Освещение верхнее, пасмурно, характерные тени под глазами, малый контраст на лице модели (фото «А»). Применив направленный свет от фотовспышки, получаем живое, рельефное лицо (фото «В»).

Исправление первого фото в графическом редакторе (фото «С»), «улучшает» его восприятие, но все же хуже по качеству, чем фото «В».

Zack использует две портативные фотовспышки

Для фотографа плохо, когда «солнца слишком много»

Прямой солнечный свет создает в портрете глубокие тени, которые своим рисунком могут не понравиться автору. Использование дополнительной подсветки при высоко стоящем Солнце позволяет управлять световым рисунком. Один из приемов выразительной фотографии – это применение импульсных генераторов большой мощности. Далее фото и комментарии к Ню фотосъемке Ивана Warhammer.

голая девушка позирует фотографу перед софт-боксом

Генератор Hensel Porty Premium 1200 Plus, две головы, софт-бокс и портретная тарелка

так выглядит портативный генератор Hensel

Мощность 1200 Дж, Hensel Strobe Wizard Plus,

Световая головка Pro Mini 1200P Hensel

Солнце светит сзади. Слева без подсветки, справа — подсветка софт-боксом Свет генератор Hensel

Камера: Canon EOS 5D mk2 / Выдержка: 1/200 с / Диафрагма: f/11 / ISO: 100. Свет генератор Hensel

Камера: Canon EOS 5D mk2 / Выдержка: 1/100 с / Диафрагма: f/5 / ISO: 200. Свет генератор Hensel

Дополнительное портативное освещение позволило использовать Солнце как источник заднего света. А световые головки сделали подробный рисунок в тенях. При этом яркое небо не ушло в «пересвет».

Видео о фотосъемке обнаженных моделей с генераторным светом фирмы Hensel.

Авторство и источники фотографий указаны. Фото использованы в статье в соответствии с законодательством об авторском праве. Статья носит образовательный характер.