Трудно ли стать профессиональным фотографом?

Почти все, кто хочет сделать фотографию своей профессией скажут, что первым делом нужно купить фотоаппарат и будут не правы. На самом деле фото можно сделать мобильным телефоном, но нужно хоть чему то учиться. Профессия фотографа требует знаний из многих областей – от умения создать красивую фотографию до навыков по эффективному ведению бизнеса и знаний как успешно продавать свои услуги.

Кто может называться профессиональным фотографом?

Первым делом следует определиться, кого мы будем считать «настоящим» профессиональным фотографом, а потом уже можно им, очевидно, и стать. Ведь, если понятно к какому берегу плыть, то можно преодолеть любое расстояние «в размашку». Ну и что тут непонятно, спросит читатель? Профессиональный фотограф это тот, кто работает фотографом, получает за это деньги и на эти средства живет. Все просто при первом приближении и в подтверждение приводят специалистов из медицины и юристов. При этом сравнение с врачом-хирургом стало хитом номер один по всему русскоговорящему «фотоинтернету». Приведу цитату из свежей книги по фотобизнесу.

«В русском языке слово «профессионал» имеет другое значение. Так принято называть того, для кого фотография — профессия, а также единственный или основной источник дохода. Если врач-анестезиолог гениально фотографирует, играет в шахматы, а в свободное время — ещё и на виолончели, его нельзя назвать профессиональным музыкантом, шахматистом или фотографом. Он профессиональный медик, а всё остальное, как бы талантливо это ни получалось, только хобби.

Повторюсь: профессиональный фотограф — тот, кого кормит фотография, будучи основным источником дохода. Когда вы почувствуете в себе решимость оставить тёплый офис, забрать трудовую книжку и уйти, подобно ёжику из мультфильма, в туманную даль, чтобы жить на гонорары от публикации ваших снимков, вы с полным правом можете называть себя профессионалом.» (Песочинский Д.М. — Фотография как бизнес. СПб, «Питер», 2011)

В этой точке зрения, на мой взгляд, теряется специфика фотографии как творческой деятельности. Кроме этого, есть упрямые факты – я лично знаю, по крайней мере, двух врачей, которые в выходные снимают свадьбы почти десяток лет и берут за это деньги, и результат у них «профессиональный». Нет, конечно, если взять в пример фотографа из ближайшей студии по изготовлению фото на документы, то все сходится. Можно выбрать и совсем эксклюзивную работу – личный фотограф президента России полностью соответствует такому определению. И излишне доказывать, что он один на сотни тысяч фотографов в бескрайней Руси, для которых это определение будет тесным.

Попытка определения «профессионал» в фотографии.

Собственно, какие качества фотографа мы ассоциируем при произнесении слова профессионал:

  • он мастер своего дела, его фотографии совершенны;
  • у него развитое воображение и художественный вкус;
  • он отлично разбирается в фотографической технике, которую использует в своей работе;
  • может осуществить ту съемку, за которую возьмется, закзчик будет удовлетворен;
  • он имеет достаточный уровень знаний в фотографии для успешного ведения дел и осуществления своих проектов.

Вот, пожалуй, и все, что требуется от профессионала. И заработок тут вовсе не причем. Или вполне реальный случай: завтра я сяду писать книгу по истории фотографии, и мне нужно будет потратить на это целый год. Тогда что, я перестану быть профессионалом в фотографии? Куда пропадут мои навыки и способности, мое воображение? Да я не буду выполнять оплачиваемые заказы. Но если мне вдруг понравится какой либо уголок парка, то поверьте, фотография получится «профессиональная».

«Слабость» вышеописанного распространенного определения профессии фотограф, очевидно, заключена в том, что оно основано на постулате «Один человек – одна профессия». Но в жизни много примеров, когда  человек, является профессионалом в нескольких областях. Плюс, почему-то действует ложное допущение, что если у тебя есть контракт на работу по найму, то ты профессионал по специальности указанной в трудовом договоре. И так даже в случае, если ты имеешь диплом по другой профессии.

Достаточно уже приведенных коллизий, чтобы не оставаться на такой узкой точке зрения на профессию фотографа. Я уверен, что фотограф может называться профессионалом даже если он:

  • не занимает должности фотографа по договору;
  • выполняет задание бесплатно;
  • занят по другой профессии и ничего не снимает;
  • продал дорогой фотоаппарат и снимает айфоном;
  • и еще: Анри–Картье Брессон не перестал быть лучшим фотожурналистом до конца своих дней, хотя вообще не выполнял последние годы никаких заданий.

Творчество и свобода в профессии фотографа

Тут самое время вспомнить, что фотография относится к «творческим профессиям» и если уж искать параллели, то в таких занятиях как писатель, поэт, актер, живописец. Здесь на первый план выступает мотивация, то почему мы пишем стихи или рисуем. Если вы дочитали до этого места, значит фотография вам не только интересна – это ваша страсть, вы без нее уже не представляете жизни.

Главное в фотографии – это сама деятельность по реализации вашей идеи. Идея или проект может быть сколь угодно фантастическими, но важно, что это результат вашей свободной фантазии. Результат может быть поводом для денежной оплаты, но суть не в этом. Вот почему о фотографии как профессии нужно говорить как о возможности самореализации в первую очередь. Здесь состояние удовлетворенности важнее материального благополучия.

Фотография без фотоаппарата!

Настоящее состояние технологий привело к парадоксальному результату – фотографом можно быть, не имея фотоаппарата. Да, я имею в виду современные мобильные телефоны, смартфоны и планшеты, оснащенные встроенный цифровой камерой. Например, смартфон Apple iPhone5 имеет камеру разрешением 8Мп (3264х2448рх). Вот несколько фотографий снятых этой «мобилой».

смотреть в оригинальном размере

смотреть в оригинальном размере

смотреть в оригинальном размере

смотреть в оригинальном размере

Это фотографии сделанные коробочкой размером с пачку сигарет, но качество впечатляет. Еще раз приходят на ум мысли о том, что не имеет значения какой у вас фотоаппарат. Оригиналы взяты с официального сайта Apple.

Можно попробовать использовать смартфон в съемках, которые делают профессионалы в студии. Только нужно укрепить его на штативе и добавить специальное освещение. Следующее видео о фотографировании для портфолио модели.

Необходимость обучения

Многие мои знакомые фотографы, достигшие успеха в профессиональной фотографии по сути – самоучки. До всех тонкостей профессии им приходилось добираться самостоятельно, но не в одиночку. В фотографии не важно где вы учились, но важно – у кого. Любая книга, из которой вы получите свои знания имеет автора, то есть конкретного человека. Так же и фотоальбом имеет автора, который посредством напечатанных в нем фотографий показывает свой уровень владения мастерством, свое видение мира. Кто то конкретный написал статью на сайте. Вот почему я говорю – учитель всегда есть, даже если вы не знаете его имени.

Доступность качественной информации, нужной для освоения профессии фотографа, не отменяет самого процесса обучения. При этом не имеет значения, поступите вы в университет на факультет фотографии или будете самостоятельно учиться на онлайн-курсах. Важно, что в стремлении к совершенству необходимо приобретать новые знания, вырабатывать навыки. Очень может быть, что мои бесплатные уроки в новом разделе, посвященном образованию для профессионального фотографа, помогут вам определиться в своих интересах и желаниях.