Рыцарский фестиваль в Несвиже. Историческая реконструкция средневекового турнира

Мне очень симпатичны люди, отдающие свое свободное время изучению и восстановлению ярких проявлений прошлых веков. Ведь нужно много труда, чтобы изготовить доспехи и оружие средневекового воина. Когда закончена работа по изготовлению военной амуниции, эти энтузиасты готовы поделиться с нами ее результатами на так называемых исторических фестивалях. 

На моих фотографиях кадры с одного из посещенных мною фестивалей в городе Несвиже. Мероприятие проходило в Несвижском дворцово-парковом комплексе, который занесен в список наследия ЮНЕСКО. Несколько слов об этом историческом памятнике.

Он находится в 110 км от Минска. Впервые в летописях Несвиж упоминается в XIII веке, а с XV века и до 1939 года город принадлежал роду Радзивиллов. Строительство Несвижского замка начал еще Николай Радзивилл Черный (первое упоминание об этом 1551г.). Работы по строительсву были закончены в 1583г. Николаем Радзивиллом Сиротккой. Тогда в нем было 365 комнат, по числу дней в году. Двенадцать больших залов дворца украшали редкие персидские ковры, королевская мебель, полотна известных художников. Упоминется и о фигурах двенадцати апостолов, в рост человека, отлитые из золота и серебра, которые бесследно исчезли во время русско-французской войны 1812 года.

Несвижской замок принадлежал роду Радзивиллов — самому влиятельному и богатому в старобеларусском государстве. Интересна одна легенда про Барбару Радзивилл. Современники называли ее самой красивой женщиной Польши и Великого княжества Литовского. Барбара так полюбилась королю Речи Посполитой Жигимонту Августу, что он взял ее в жены. Мать короля была против этого брака и отравила невестку. Рассказывают, что с тех пор по Несвижскому замку бродит Черная Дама – дух Барбары Радзивилл.

На первых кадрах можно видеть дворец и элементы архитектуры, еще до начала реставрации. Реставрационно-восстановительные работы продолжались восемь лет, с марта 2004 по октябрь 2011 г. Целиком восстановлен интерьер Каминного и Бального залов. Сняты наслоения краски, которые появились, когда в замке находился санаторий. Восстановлены аутентичные панели, паркет, камины. Отреставрированы уникальные фрески, лепнина. Из Национального художественного музея и Национального исторического музея Республики Беларусь в замок вернулись именитые портреты из семейной галереи Радзивиллов, которые находились в залах Несвижского замка до 1939 года.

Общая площадь замка составляет 7000 кв. м, на территории которой находится 30 экспозиционных залов. 20 июля многие залы открыли свои двери впервые: Княжеские апартаменты, Золотой и Звездный залы, Зал частных коллекций. В интерьерах можно будет увидеть уникальные экспонаты. Да, в Зале частных коллекций выставленный французский гобелен второй половины XVII столетия из музейных фондов. В этом же зале размещаются предметы из стекла (Западная Европа), в том числе три кувшина XIX столетия с геральдической эмблемой князей Радзивиллов. Кроме того представлены оригинальные образцы изделий радзивиловских мануфактур – слуцкие пояса, кореличские обои и новасвержанская керамика.

В одном из блогов в ЖЖ я наткнулся на следующую оценку фестиваля средневековой культуры.

Покатушка в Несвиж на «рыцарский турнир»

После похода на Браславы решили съездить в ПВД. В качестве повода выбрали средневековый турнир в Несвиже на день независимости 2-3 июля 2003 г. Как оказалось ерунда полная: народу было дофига, ничего интересного и очень много пьяных. (http://victogan.livejournal.com/1721.html)

 

Посмотрев мой фотоотчет о рыцарском турнире, надеюсь, вы поймете, что автор заметки многое пропустил. Вкратце фестиваль включал в себя множество мероприятий: пеший и конный рыцарские турниры, групповые поединки  (бугурты, целью которых является захват знамени, удержание позиции), турнир лучников, средневековая ярмарка, массовое постановочное сражение с использованием пиротехники, а также концерты фолк-групп, огненное шоу, средневековые танцы, игры и забавы. По сути это историческая реконструкции средневековья. Полностью репортаж смотрим здесь.