Remap hot pixels для фотоаппарата Canon 550D или как избавится от цветных точек на фотографии

Производство матриц высокотехнологичный процесс, но реальные матрицы далеки от их теоретических моделей. Вот поэтому считается нормой, что не все пиксели из 18 миллионов для Canon 550D, будут похожи друг на друга как две капли воды. Они различаются цветом — на изображении мы можем видеть точки черного, белого, синего, красного и зеленого цвета. Главное, чтобы таких «разноцветных звездочек» на готовом снимке светило поменьше. Производитель допускает от 3 до 5 и такая матрица не считается браком.При покупке Canon 550D весной этого года я никаких проверок не делал. Открыл коробку, посмотрел комплектацию, вставил аккумулятор, включил аппарат – работает – положил в сумку и сказал спасибо. Когда снял первый видеоролик, то отчетливо в самом центре картинки засиял голубой пиксель. Конечно, меня протрясло не на шутку. На тот момент я слышал, о каких то «битых» пикселях, но реально не был готов их увидеть своими глазами. Почитал в Интернете про эту напасть и немного успокоился. Оказывается, есть dead pixels (битые пиксели) и  hot pixels (горячие пиксели). Разница между ними в том, что первые видны всегда, а вторые появляются в определенных режимах, например, при выдержках длиннее 1/30 секунды.

Canon 550D фотография из RAW с цветными точками from Serge Mikolich on Vimeo.

Можно ради забавы снять кадр с максимальным разрешением в RAW, не снимая крышку с объектива. Потом перейти к просмотру непосредственно на камере, предварительно максимально увеличив снимок и перемещая по кадру рамочку просмотра. Но лучше сразу же перейти к составлению карты дефектных пикселей (remap hot pixels). Для этого понадобится несколько листов белой чистой бумаги для принтера и равномерно освещенная поверхность.

Первым делом установим режим приоритета диафрагмы. Это когда вы устанавливаете определенное значение диафрагмы объектива, а выдержка затвора камеры подбирается автоматически в зависимости от освещения.

Если объектив с переменным фокусом, то установить значение 50 мм или больше, например, 135мм (Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS).

Перейти в режим ручной фокусировки для чего поставить пеключатель в положение MF.

Установить расстояние съемки на объективе на бесконечность. Для этого повернуть фокусировочное кольцо по часовой стрелке до упора как на фото ниже.

Включить камеру и выставить значение диафрагмы 22. Остальные параметры показаны на фото дисплея ниже.

Нажать кнопку MENU и перейти к третьей вкладке.

Первой строчкой на этой вкладке будет «Данные для удаления пыли». Жмем кнопку SET и видим на синем фоне дату последнего составления карты «дефектов матрицы».

Подтверждаем свой выбор и нажимаем ОК.

Нам предлагается сфотографировать равномерно освещенную белую поверхность. Ее с успехом сможет заменить 2-3 листа белой бумаги. Несколько листов нужны для того, чтобы через них не просвечивалось текстура поверхности, на которой они будут лежать.

Посмотрим в видоискатель, чтобы белая бумага заполнила все поверхность кадра. При этом расстояние до нее примерно 20-30 см. Не нужно наводить на резкость, все должно быть размыто в кадре. Нажимаем пусковую кнопку и делаем снимок. Процессор камеры рассчитывает данные по «цветным» точкам и просит нас подтвердить получение новой карты «горячих пикселей».Для поверки успешности процесса обновления данных мы войдем в MENU и посмотрим страницу «Данные для удаления пыли». Информация об обновлении указывает нам число и время, когда мы проводили Hot Pixel Remap.

Если что-то сделали не так, то получим вот такое предупреждение. Нужно прочитать внимательно текст и повторить все сначала.

Данные по удалению пыли добавляются в файлы  RAW, JPEG и используются программой Canon DPP (Digital Photo Professional ) для автоматической ретуши фотографий. Такой распространенный RAW конвертер как Adobe Camera RAW так же автоматически удаляет дефекты из RAW файлов.

После покупки своего Canon 550D, я сделал remap hot pixel и теперь на файлах RAW не могу найти ни одного светящегося Hot Pixels.