Используем рефлекторы для фотографирования комнатных цветов при солнечном свете

В середине декабря на подоконнике зацвел вазон с цветком каланхоэ (Kalanchoe). Зимним холодом наблюдать у себя в комнате красивые красные цветочки особенно приятно. В окно засветило низкое зимнее солнце и у домашнего фотографа «зачесались руки». Посмотрев на стойки со вспышками, я вспомнил, что хотел написать статью о фотографировании с естественным светом. Отражатели и диффузоры различного размера у меня есть – вот их то и буду использовать. (image 01)

В комнате у «домашнего» фотографа всегда вот такой беспорядок. Единственное оправдание перед родными – фотографирование малыша.

1. Схема света и оборудование

Захотелось сделать снимок в «полевых» условиях с минимумом передвижений и приспособлений. Так, как есть, прямо на подоконнике, где и расцвела каланхоэ. Но как всегда в наших условиях за окном промпейзаж, да и рамы могли бы быть «погламурней». (image 03)

На белом подоконнике видно действие большого отражателя – тени от вазона стали прозрачными.

Отделить объект от неопрятного пейзажа на заднем плане и сфокусировать внимание на нем мне поможет транспарантный диффузор. Это белая тонкая искусственная ткань, которая отлично рассеивает проходящий сквозь нее свет. (image 06) Она натянута на стальную ленту, которая соединена в кольцо. Вся эта конструкция складывается и помещается в чехол размером 34 см. Стоит отметить, что это очень легкая и полезная вещица для фотосъемки на натуре. У меня модель от фирмы FalconEyes диаметром 82 см. Она называется «5 в 1» потому, что имеет, пять различных материалов. Используются на отражение – золотая, серебренная, черная и белая ткань. На просвет – молочная белая. (image 02)

Отражающие ткани представляют собой круглый чехол на застежке-молнии, который одевается поверх стальной ленты с прозрачным материалом.

Второй отражатель, который я буду использовать для подсветки теней, в два раза больше. Его размеры 110х172 см. и он двусторонний. С одной стороны золотая ткань, а с другой – белая. Дело в том, что  прямое солнце делает яркость транспарантного фона достаточно большой, а поток отраженного света из комнаты недостаточен для проработки деталей цветка. Это характерный пример фотографирования «против света» или по-другому называют «фотоснимок против солнца». Я закрепил большой рефлектор на стойке для осветителей производства FalconEyes, модель L2440B. (image 04)

Отражатель фирмы FalconEyes имеет тканевые петли в трех местах, что позволяет просто повесить его на штатив.

Приблизив стойку с отражателем на максимально возможное расстояние, я получил достаточную подсветку со стороны фотоаппарата. Расстояние от рефлектора составило около полуметра. Почему я использовал белую сторону, а не золотую? От золотистой металлизированной ткани получался сильно окрашенный, слишком «теплый свет», который снижал контраст зеленых листьев. А задумка была получить «натуралистичный» по характеру фотоснимок, поэтому рассеянный свет от белой ткани здесь предпочтительней. (image 05)

На белом подоконнике видно действие большого отражателя – тени от вазона стали прозрачными.

2. Выбор параметров экспозиции

Программные режимы фотоаппарата при съемке в условиях интенсивного заднего света дадут уменьшенную  по сравнению с нормальной экспозицию. Те фотолюбители, кто имеет опыт подобных съемок знают, что необходимо вносить поправку, так называемую экспокоррекцию на несколько ступеней, для того чтобы снимок не был темным. Я практически всегда снимаю в режиме «М» для максимального контроля над экспозиционными параметрами. В нашем случае значения выдержки и диафрагменного числа составили 1\100s, f\4, ISO 100. Определение нормальной экспозиции производилось по гистограмме. Необходимо получить яркость белого фона у самого левого края шкалы на мониторе камеры. При этом не нужно допускать запредельных значений яркости в кадре, то есть выход освещенного солнцем транспарантного рефлектора за границы диапазона яркости фотоаппарата. (image 06)

В ручном режиме экспозиция получится наиболее точная

3. Подбор нужной глубины резкости

Мы фотографировали без штатива. При фотосъемке с рук желательно установить скорость затвора камеры побольше. Значение диафрагменного числа f\4,5 дает нам только отдельные цветочки в зоне резкости. Поэтому мы для увеличения значения диафрагмы будем не увеличивать скорость затвора, а поставим более высокую чувствительность. Фотоаппарат Canon 550D позволяет это сделать незаметно для глаза до ISO800. (image 07) 

Фотография с маленькой глубиной резкости кажется нам «нерезкой», хотя это слово здесь не должно использоваться. Парадокс в том, что фотография резкая, но размер площади резких деталей изображения сильно мал по сравнению с областью деталей, не попавших в границы глубины резкости объектива.

Глубина резкости, даваемая объективом, зависит, при прочих равных условиях, от величины относительного отверстия. Чем сильнее мы сожмем лепестки диафрагмы, тем длиннее тот промежуток, в котором детали цветка будут резкими. Последний снимок сделан с диафрагмой равной f\16. (image 08) 

В нашем случае значения диафрагмы равное 16 хватает для «нормальной» резкости в кадре

4. Зачем был нужен «нормальный» белый фон?

Черное и белое – это самые основные тона для фотохудожника. Я выбрал белый ровный, не пересвеченный фон для дальнейшего более свободного использования. Пример простейшей открытки вы могли видеть в начале поста. Там всего две картинки расположены в слоях один над другим в программе Photoshop. Для совмещения задан режим наложения Multiply. Лишнее убрано с помощью маски. В заключение добавлена надпись. Все это заняло не более 4 минут.