Страсти по «Прометею» режиссера Ридли Скотта

Обсуждение нового фильма Ридли Скотта «Прометей», вышедшего в прокат летом 2012 года заняло на форуме Rutracker.ru  уже 20 страниц. Как всегда комментаторы разделились на тех, кому фильм понравился и тех, кто его критикует. Аргументы противников можно представить примерно так (авторский стиль сохранен). 

1. Фильм «Прометей» сравнивается с трилогией «Чужие», при этом утверждается только то, что он хуже (почему критиков это не волнует). Вот цитаты сторонников этой точки зрения.

«Этот Прометей и рядом не стоял с такими шедеврами, как Чужой и Чужие, не знаю как и почему Ридли Скотт взялся за этот проэкт, думаю Джеймс Камерон такой ширпотреб снимать бы не стал, а придумал бы, что нибудь поинтересней…

«Прометей» — это яркий пример того как можно хорошую раскрученную идею окончательно втоптать в грязь, только одно разочарование после просмотра, фантастический фарс не более того, и никакие спецэффекты не способны это изменить!»

Я считаю излишним делать такое сравнение. Это даже не сравнение, а просто утверждение. Если смотреть не предвзято, то в фильме «Прометей» есть идея, динамика, отличная режиссура, спецэффекты. Вообщем в нем все есть, что нужно для первоклассного фильма.

2. Утверждается, что сценарий запутанный и непонятный, игра актеров плохая.

«огорчает полное отсутствие логической линии.. чувство что автор снимал фильм вообще без сценария, а так с колена. Если усилием полностью отключить мозг, то можно раз посмотреть…

Фильм — полнейшая кака. Спецэффекты впечатляющие, а вот идейная и концептуальная сторона отстой полнейший — ничего нового и оригинального, такое ощущение, что сюжет просто высосан из пальца.»

Что тут скажешь… Думаю таким невнимательным зрителям нужно выдавать вначале сеанса отпечатанный на бумаге краткий пересказ фильма. Тогда они не будут теряться в последовательности событий. А также описывать мотивы поступков каждого героя. Приведу для информации краткое содержание.

Начальные кадры фильма показывают, как некую пустынную планету посещает космический корабль инопланетной расы Создателей (англ. Engineers — инженеры, конструкторы). Один из Создателей, оставшись на планете, выпивает некую тёмную жидкость, после чего его тело начинает распадаться вплоть до молекул ДНК. Ритуально принося себя в жертву, Создатель дает начало новой жизни на планете. Можно увидеть, как после его смерти воссоздается новая ДНК и образуются первые живые клетки.

В 2089 году группа археологов, исследуя шотландский остров Скай, находит в пещере наскальные рисунки, возрастом более 35 тысяч лет. На пиктограммах изображены люди, поклоняющиеся высоким человекоподобным существам, указывающим на звёзды.

Конец 2093 года. Космическое научно-исследовательское судно «Прометей» после двухлетнего полета прибывает к пункту назначения. Находившийся на вахте андроид Дэвид выводит экипаж из анабиоза. Руководитель экспедиции Меридит Викерс показывает голографическую запись, на которой уже умерший глава корпорации «Вейланд» Питер Вейланд раскрывает цель экспедиции — по всему земному шару находили очень похожие изображения, которые свидетельствовали о том, что инопланетяне посещали древние земные цивилизации. Археологи Элизабет Шоу и Чарли Холлоуэй смогли доказать Питеру Вейланду, что с помощью указаний на этих изображениях можно определить, из какой звёздной системы прибыли пришельцы. И Вейланд решает отправить космическую экспедицию, чтобы встретиться с древними прародителями.

«Прометей» садится на LV-223 — один из естественных спутников планеты-газового гиганта в системе ζ2 Сетки (это не тот планетоид (LV-426), на котором разворачиваются события фильмов «Чужой» и «Чужие»). На поверхности планетоида экипаж обнаруживает ряд древних сооружений искусственного происхождения. К одному из них отправляется группа учёных и обнаруживает внутри различные технические устройства и останки человекоподобных существ. Геолог Файфилд запускает роботов-сканеров, чтобы составить трёхмерную модель помещения. Андроид Дэвид активирует голограмму, которая показывает, как огромные человекоподобные инопланетяне спасаются бегством от какой-то опасности. Файфилд и биолог Милбёрн опасаются встретить то, что заставило инопланетян бежать, и решают вернуться на «Прометей». Оставшиеся учёные находят тело инопланетянина с отрубленной головой. Анализ показывает, что существо умерло около 2000 лет назад. Дальнейшее исследование сооружения позволило найти помещение, где находилось множество цилиндров. Дэвид обнаруживает, что они выделяют чёрную жидкость органического происхождения.

Неожиданно начинается пыльная буря, и землянам приходится срочно возвращаться на «Прометей». Они берут с собой голову инопланетянина, а Дэвид втайне от всех — и один из цилиндров-сосудов. На борту выяснилось, что Файфилд и Милбёрн заблудились и остались в древнем сооружении. Шоу и медик Форд начинают исследовать останки пришельца: оказывается, это не череп, а шлем, который скрывает голову, похожую на человеческую. Кроме того, ДНК пришельца аналогична человеческой. Во время исследования в голове начинают происходить неизвестные биологические процессы, в результате чего она взрывается. Дэвид тайно открывает взятый им сосуд с чёрной жидкостью и добавляет её каплю в напиток Холлоуэя, который после этого идёт к Шоу. Они разговаривают о Создателях, после чего занимаются сексом.

Запущенные ранее мобильные сканеры постепенно воспроизводят структуру сооружения, которое оказывается инопланетным космическим кораблем. Изучая его голографическую копию, капитан Джанек замечает, что вблизи от оставшихся в сооружении учёных возникают сигналы, показывающие наличие некой формы органической жизни. Файфилд и Милбёрн решают двигаться в противоположную сторону и попадают в зал с контейнерами-сосудами. Из них уже вытекла жидкость, в которую попали местные черви, быстро мутировавшие в змееподобных существ. Одно из них нападает на Милбёрна и ломает ему руку. Пытаясь освободить коллегу, Файфилд разбивает шлем и падает в лужу тёмной жидкости, а существо проникает в организм биолога. Когда на утро буря стихла, команда отправляется на поиски пропавших коллег. Дэвид отделяется от группы и находит пункт управления космическим кораблем пришельцев, а также выясняет, что инопланетяне направлялись к Земле с большим грузом контейнеров с чёрной жидкостью. Также он обнаруживает криокапсулы, в одной из которых в состоянии анабиоза находится живой инопланетянин. Тем временем, команда находит труп Милбёрна. Неожиданно у Холлоуэя резко проявляются симптомы неизвестного заболевания. Команда решает срочно вернуться и эвакуирует его на корабль, но Меридит Викерс, считая, что Холлоуэй представляет опасность для окружающих, запрещает ему подниматься на борт. Сам Чарли, понимая, что является угрозой для остальных, просит убить его, что и делает Викерс, сжигая его из огнемёта.

После обследования Дэвид обнаруживает, что Шоу находится на третьем месяце беременности, хотя такого не могло быть — половая связь с Чарли была всего 10 часов назад, а, кроме того, Шоу бесплодна. Дэвид говорит, что она носит необычный плод, который нужно доставить на Землю и изучить. Сама Шоу настаивает, чтобы плод срочно извлекли из неё. Она прорывается к автоматическому хирургическому модулю, который находится в спасательном модуле начальника экспедиции Меридит Викерс. Шоу программирует на аппарате операцию по извлечению инородного тела. Внутри Шоу оказывается кальмароподобное существо, которое остается в зажимах хирургического модуля. Шоу находит на корабле проснувшегося от криосна Питера Вейланда, которого тайно везли в криокапсуле. Одержимый страхом смерти, он жаждет встречи с Создателями, надеясь, что они его вылечат и даруют бессмертие. Тем временем, мутировавший Файфилд нападает на корабль и убивает нескольких членов экипажа, пока выжившие не убивают его самого.

Капитан Джанек при разговоре с Шоу высказывает мысль, что на этой планете раньше была военная база Создателей, пока они не утратили контроль над своим биологическим оружием. Вейланд, его люди. Дэвид и Шоу отправляются на инопланетный корабль, где Дэвид рассказывает, что Создатели со своим смертоносным грузом летели на Землю, но катастрофа им помешала. Люди пробуждают оставшегося Создателя от криосна, и Дэвид пытается с ним общаться на праиндоевропейском языке, но Создатель отрывает голову андроиду и убивает Вейланда и его людей. Сбежать удается только Элизабет Шоу, пока инопланетянин запускает программу взлёта корабля. В это время Шоу выбирается из инопланетного корабля и предупреждает экипаж «Прометея» о цели инопланетянина.

Викерс приказывает капитану Джанеку, пилотам Ревелю и Ченсу лететь на Землю. Но они решают пожертвовать собой, запускают ионный двигатель и таранят взлетающий инопланетный корабль. Перед столкновением капитан сбрасывает аварийно-спасательный модуль. Меридит Викерс успевает покинуть «Прометей» в аварийной капсуле. В результате столкновения уничтожается «Прометей», а инопланетный корабль падает, при этом убивая Викерс. Элизабет спасается и добирается до аварийно-спасательного модуля, но на неё нападает Создатель, который выжил при крушении своего корабля. Женщине удаётся подставить его под щупальца извлечённого из неё существа, превратившегося в огромное чудовище. После этого Дэвид связывается с ней и сообщает, что на планете есть ещё корабли Создателей, и если Шоу восстановит его, то он поможет улететь на Землю. Но Элизабет решает лететь на родину Создателей, чтобы выяснить, почему они создали человечество и зачем хотят его уничтожить.

Последние кадры фильма показывают, как из груди Создателя, побеждённого и зараженного кальмарообразным чудовищем, вылезает существо, похожее на Чужого.»

3. В фильме много «ляпов», непоследовательности и антинаучности.

«Действия персонажей в основном нелогичны и неестественны. Правдоподобности — ноль. Чего стоит, например, операция Кесарева сечения, выполненная каким-то дурацким устройством главной героине. При этом операционный стол комментирует свои действия, видимо для «особо одаренных» зрителей. По мнению создателей фильма, брюшная полость человека является кожаным мешком с беспорядочно наваленными там органами. Во время операции пузырь с эмбрионом разрывается, и вся эта жижа с плеском выливается в открытую рану. Да наплевать, через минуту стол-робот степлером сшивает кожу (Боже мой, какая дикая тупость) и ГГ вновь готова к подвигам. Если бы создателя фильма не пожалели немного денег на медицинского консультанта и за счет повышения правдоподобности данного эпизода фильм бы удлинился секунд на 15, думаю, выиграли бы все.»

Медицинский степлер — это уже реальный инструмент в современной хирургии. Подразумевается, что если люди научились летать к другим звездам, то и медицинские роботы у них фантастические. При этом ни один критик не подвергает сомнению фантазию о перемещении тел людей  в анабиозе со скоростью света на расстояния  двух световых лет. Ведь и правда зачем заниматься «домашней кинокритикой», не лучше ли просто смотреть. Просто смотреть в моем понимании — это сопереживать героям, следить за развитием сюжета в самом фильме и не выискивать каких то несоответствий физике, медицине, биологии… Ведь в фантастическом фильме рассказывается «сказка для взрослых», а в сказке много фантазий и невозможного.

4. Режисер исчерпал себя и создал вместо шедевра низкопробное  кино.

«это Г не стоит того обсуждения, которое устроено. Вывод — даже хорошие режиссеры деградируют в погоне за баблом»

Режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott) на самом деле талантливый человек. Это он снял первый фильм «Чужой» и несомненный шедевр «Гладиатор». Новый «Прометей» подтверждает, что Р. Скотт не останавливается на внешней зрелищности современных компьютерных эффектов, а ставит  важнейшие моральные и мировоззренческие вопросы. Поэтому после просмотра фильма остаются у зрителя вопросы о том откуда мы пришли и куда идем.