Права автора на свадебные фотографии

«Могу ли я выкладывать на своем сайте фотографии с отснятой мною свадьбы? Могут ли заказчики мне это запретить?» Таким вот образом в обычной жизни сталкивается фотограф с «заумными» рассуждениями юристов об авторских правах. Не вдаваясь в тонкости юридической науки, попытаюсь рассказать о том, что можно и как нужно обращаться с фотографиями, когда вы полностью закончили обработку.Немного о том, что говорит закон. Да, фотографии могут быть объектом авторского права. Мы не рассматриваем репродукцию произведений изобразительного искусства, так как закон такие фотографии не считает оригинальными, и авторским правом они не охраняются.

Свадебныя фотосъемка подразумевает, что фотограф выражает свое индивидуальное видение людей и событий. Поэтому оригинальные свадебные фотографии получают защиту авторским правом с момента их создания. Для этого не нужно ничего делать – не требуется регистрация, утверждение, лицензирование, сертификация и прочее.

 Личные неимущественные права закрепляются за автором навечно и никогда никому не передаются.

Что это за неимущественные права?

  • Право авторства – никто не может присвоить авторство фотографа. Оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее детали. Присвоение авторства – это плагиат.
  • Право на имя – это право использовать произведение под подлинным именем автора, под псевдонимом или анонимно.
  • Право на обнародование фотографии – это право фотографа разрешить или не разрешить выставить или опубликовать фотографию.
  • Право на защиту репутации автора – это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения. Например, иное кадрирование, добавление, устранение отдельных деталей, добавление цвета или использование цветной фотографии в виде черно-белой. Все вышеперечисленные изменения могут производиться только с согласия автора.

Последние два пункта не актуальны для свадебной фотографии. Представьте себе смешную ситуацию – вы отдаете напечатанную свадебную книгу молодой паре и требуете, чтобы они ее не показывали своим друзьям, но только родителям. Или еще забавнее, передавая диск с фотографиями в полном разрешении, вы запрещаете печатать размером 10х15 и нельзя обрезать лишнее, ведь у вас фото с соотношением 3:4.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» как в Белоруссии, так и в России дает автору еще имущественные авторские права, другими словами, как фотограф станет использовать свои фотографии. Он может их тиражировать в любой печатной продукции, продавать, бесплатно раздавать, выставлять, показывать по телевидению, перерабатывать фото в новую форму. 

Главное, что эти имущественные права можно передать, например, молодой паре. Что обычно и происходит, без подписания авторского договора, просто вот так: все нравиться – тогда забирайте и делайте с фотографиями, что угодно. Но мы то отметим для себя, что закон предусматривает следующее:

…все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными

Если вы не составляли авторского договора, то вы можете размещать любые фотографии на страницах своего сайта, на форуме, везде, где хотите. Вы не должны спрашивать ни у кого разрешения.

Росийские знаменитости на сайте фотографа О. Фоминой http://www.arttown.ru/content/stars/ Очевидно, что никто из них не возражал.

А теперь самое время вспомнить, что мы обещаем жениху и невесте, когда берем заказ на фотографирование их свадьбы.

  • Если молодые просили вас не размещать их фотографии в Интернете, и вы согласились, то это равнозначно, что вы передали все свои имущественные права заказчикам. У вас осталось только право на имя и авторство, поэтому не выкладывайте в Web-альбомы.
  • Если фото получилось исключительное, так как сошлось в одно мгновение и свет, и настроение, но новобрачные требуют его убрать с сайта, а вам не хочется. Пусть подают в суд. Но если город маленький и вы не захотите портить себе репутацию, тогда убирайте, хотя их требования незаконны.
  • Если вас заказчики ни о чем не просили и не составляли авторский договор, но вы решили выложить на форуме какое-нибудь прикольное фото, то хорошо подумайте. Могут быть судебные иски о моральном ущербе или защите частой жизни.

такая постановка может быть в альбоме молодоженов, но не показывайте фото в Интернете для всех

«поймал» момент, просто отдай фото невесте и она решит что с ним делать

реальный момент с банкета, но помните, что участники конкурсов все видят с по-другому, и за такой ваш «прикол» могут обидеться когда протрезвеют!

самый «стремный» случай – невеста захотела голую фотосъемку. Отказывать не стоит, фото отдать, а файлы надежно затереть и спать спокойно.

Но в идеале, для полной уверенности, лучше получить с лиц, которые фигурируют на ваших фотографиях, письменное согласие на дальнейшее использование. И тут мне вспоминается давняя история, где все решила такая маленькая расписка, название которой – model release.

История с известными теперь всему миру лицами. В Нью-Йорке, в 1979 году, в студию Мартина Шрайбера (Martin Schreiber) пришла модель. Она подписала разрешение под именем Мадонна Чикконе, получив $30 за работу.

эта маленькая бумажка смогла оградиться от адвокатов Мадонны

одна из первых фотосъемок молодой Мадонны в 1979 году в Нью-Йорке

В 1984 году фотограф продал четыре фотографии журналу Playboy за $300 000. Не спрашивая разрешения теперь уже у суперзвезды, фотограф издает книгу «Madonna. Nudes 1979», Taschen, Köln 1991. Мадонна была не в восторге, но ничего не смогла сделать – права на снимки ей не принадлежали.

Старайтесь вопросы использования фотографий и связанные с ними права включить в пункты вашего договора на свадебную фотосъемку. Все нужно оговорить  до начала работы. Но можно не морочить себе голову, спокойно снимать и ни о чем не думать. Ведь портфолио у вас уже заполнено! Конечно, в этой заметке рассмотрены не все ситуации, когда фотограф решает вопросы авторского права.

Читать по теме