Пересъемка слайдов на Canon 550D по-быстрому

Цветные слайды были популярны в пленочную эпоху, потому что давали возможность показать огромную картинку отличного качества. Размер изображения ограничивался только размером проекционного экрана. Даже из простой мыльницы слайды получались более цветными, чем заснятая натура. Такой эффект — это особенность проекции в затемненном помещении или, по-другому, магия синематографа. Сейчас экраны уступили место тонким плоским мониторам, а проекторы планшетам, смартфонам, ноутбукам. Но как засунуть цветной слайд в память умного гаджета. И сделать это нужно за 10 минут.

Часть первая. Как сделать правильно

Есть несколько способов получить нужный вариант по качеству при оцифровке слайдов любого размера. Профессионалы, которым в прошлом приходилось фотографировать для печатных изданий все это хорошо знают. Продвинутые любители тоже могли купить специальную установку для пересъемки слайдов размером до 6 на 9 см. на пленочный фотоаппарат. Какие варианты есть у современного цифрового фотографа.

Репроцентр типографии или рекламного агенства

В 90-е годы почти все типографии бывшего СССР приобретали западную технику, в том числе барабанные сканеры различных фирм. Не скажу за всю Россию, но в Москве вообще не проблема сделать сканирование слайда любого размера с параметрами самого высокого качества. Мне приходилось обращаться в НИИ полиграфии и результат был отличным – фотоформы 60 на 90 см. для офсета плюс цветопроба в комплекте. Если у вас ценный слайд, снятый на пленку типа «Кодакхром» и первоклассной фотооптикой, то вам нужно отдать свой 35 мм. слайд на барабанный сканер.

Специализированные фирмы по оцифровке видеокассет, негативов

Имеют возможность приобретения современных фильм сканеров, относительно дорогих для нашего российского пользователя. При наличии передовых моделей и обученном персонале дают качество оцифровки сравнимое с типографиями. Но это в теории, а в жизни всегда «по-русски». Печальный пример из моей практики.

Красивая русоволосая девушка была запечатлена на слайды «Fujichrome» фотоаппаратом Minolta x700. Пришла пора поселить красавицу в компьютер иными словами оцифровать. Я нашел фотолабораторию, где был отличный на то время сканер NIKON Coolscan 4000ED. Оператору лично в руки передал 10 слайдов без рамки, диск CD-R и собственно заказ: сканировать с максимальным разрешением, без коррекции, сохранять в TIFF и записать на болванку. Как раз десять несжатых файлов по 70Мб на диск. Итог,  все изображения были сохранены в JPEG со степенью сжатия более тридцати, но узнал я это когда начл работать с картинкой. Оператор была девушкой, и что печально, брюнеткой.

Лаборатория печати фотографий

Принцип работы цифровой печатной лаборатории таков: пленка сканируется, файл передается на печатную машину и проектируется на фотобумагу, а далее дело химии. Поэтому, логично, что вам сделают оцифровку слайда и запишут на диск. Ограничение конечно есть — одиночные кадры так просто в рамку сканера не вставить. Нужно заморачиваться с подклейкой к отрезку пленки не менее из четырех кадров. Цена работы возрастает в несколько раз при условии, что оператор захочет иметь эти проблемы.

Купить сканер и оцифровать весь свой архив негативов и слайдов

Если вы энтузиаст фотографии и все любите потрогать своими руками, то выбора у вас нет. Покупаете сканер, осваиваете навыки и знания еще одной специальности. Книги по сканированию доступны, а навыки появятся быстро. Дам пару советов по выбору девайса.

  • Первый, размер кошелька не всегда определяет модель сканера. Важнее ваши потребности по размерам и максимальному разрешению. Я бы теперь выбрал модель с большим числом железных рамочек. Поверьте, получить хорошее выравнивание скрюченных диапозитивов – операция не тривиальная.
  • Второй, всегда ли нужно гнаться за максимальным качеством или простота и скорость работы стоят на первом месте. Есть модели сканеров, которые вы не сможете подключить к современному компьютеру.
  • Третий, как вариант вполне приемлем настольный офисный сканер, оснащенный слайд модулем. Это специальная крышка, в которой стоит лампа. По совмещению может сканировать книги, дипломные, курсовые и прочие бумаги.

Часть вторая. Оцифровка слайда в жилой комнате за 10 минут

Поискав среди квартиры какой-нибудь вещицы по форме коробки, но с дыркой, я остановил свой взгляд на фарфоровом ящичке для ароматов. Кроме этого нужно еще кусочек черного картона. Его я получил разрезав упаковку от чая. (илл.01)

Нужно все лишнее убрать, взять лист офисной бумаги формата А4 и затолкать половину в боковое отверстие. Внутри ящичка бумагу разгладить по стенкам, а часть оставшаяся снаружи будет служить отражателем. В нее будет светить вспышка, когда мы поставим ее в башмак фотоаппарата. На фото вся установка в сборе: штатив, фотоаппарат, системная вспышка, импровизированный модуль для подсветки слайдов в рамках. (илл.02)

Упаковка от чая имеет внутри покраску в черный цвет. Ножницами я отрезал нужного размера строну. В ней нужно ножем для бумаги прорезать прямоугольное отверстие по размеру на 1мм больше чем кадр наших рамок для слайдов. Картонка укладывается на ящичек сверху, а рамка со слайдом на нее. (илл.03)

Все началось с игрушечной беседки. В такие домики с линзой в крыше вставляли один кадр цветной пленки. Обычно на этом кадре был портрет ребенка. Так вот мне понадобилось срочно отправить фото из беседки в другую страну по електропочте. Так началась эта сомнительная фотосъемка. (илл.04)

Для того, чтобы добраться до кусочка пленки, нужно открутить крышу с линзочкой зеленого цвета. (илл.05)

Потом достать верхнюю рамку, она просто поднимается вверх. Извлечь наш кадр пленки и вставить в приготовленную рамочку для слайдов. (илл.06)

От времени на поверхности цветного слайда образовались пятна. Они хорошо видны на фото. Можно попытаться их удалить. Для этого я использую мини салфетки из нетканого материала пропитанные спиртом. Спирт действительно чистый из Германии. (илл.07)

Техника работы проста как вареная картошка. Камера Canon 550D закрепляется на штативе. Регулируя размах ножек приближаем объектив к слайду на нужное расстояние. Смотрим в видоискатель и корректируем положение. На глаз стараемся выдержать вертикально осевую линию проходящую через объектив и центр слайда. Для наводки на резкость я применил светодиодный фонарик. Когда в кадре все резко, то переключатель на объективе ставлю в мануал. (илл.08)

Вспышка работает в режиме E-TTL II по проходящему через объектив свету, поэтому с экспозицией проблем почти нет. Хоть все сделано на коленке, результат меня удовлетворил. Конечно слайду более сорока лет и он требует обработки. Ниже результаты полученные очень быстрой пересъемкой слайдов в комнатных условиях. (илл.09-10)

Дополнение к основному тексту

Вспышка согласована с зумом камеры. Используемый комплект Canon 550D kit 3.5/5.6 18-55mm IS II поэтому в автомате вспышка имеет зум 50mm. Войдем в меню управления внешней вспышкой и установим трансфокатор на 105mm. Нам не нужен широкий угол освещения. (илл.11)

Лист бумаги можно вырезать ножницами по размеру и аккуратно вставить внутрь ящичка. Для отражения хватит полоски бумаги, сложенной под углом. Более культурный вид показан на первой картинке поста.

Часть третья. Андроид вместо сканера

Смартфоны уверенно вытесняют фотоаппараты из повседневной жизни. Зачем он нужен, когда в телефоне стоит фотомодуль с качеством реальных 8 Мп. Используя модуль для пленки при помощи iPhone или Android смартфона можно получить оцифрованное изображение. Стоит девайс около $60. Сверху коробочки укрепляется смартфон, а снизу в паз подается кусочек пленки. Готовое изображение видим на экранчике. (илл.12)

Можно использовать не только iPhone, но и соизмеримый по габаритам телефон на базе Android. Работать также просто как делать обычные снимки. (илл.13)

Обработка происходит в самом смартфоне — достаточно применить готовый эффект к изображению. По желанию загружаете весь альбом на свою страничку в соцсети. Все!