Нью-Йоркский институт фотографии в России – пример дистанционного обучения фотографии

Самая большая база учебных материалов на русском языке Курса Нью-Йоркского Института фотографии

Стоит ли мне связываться и что делать с предложением поступить на учебу в Нью-Йоркский институт фотографии (NYIP) – так спросил читатель моего блога на консультации по скайпу. Тема эта постоянная: как выбрать школу фотографии, какая лучше, может не тратить денег, а заняться самообразованием. Постараюсь ответить максимально подробно.

В этом месте я уже писал, что путей обучения искусству фотографии всего два: колледж или помощник фотографа. В последнем случае будет скрытая форма самообразования. NYIP предлагает по сути древнюю систему заочного образования (самообразования).

Дистанционное обучение

Если коротко представляет дальнейшее развитие заочной формы обучения с использованием современных коммуникационных технологий. Да, именно цифровая революция и Интернет изменили лицо современного самообразования – экзаменационные сессии заменили он-лайн конференцией, консультации преподавателей можно провести по скайпу и другие «прелести» в том же направлении.

Ценность дистанционного обучения фотографии зависит от уровня подготовки учебной базы фотошколы. В этом плане компания DISTANCE EDUCATION RUSSIA оказалась на высоте – 40 полноцветных учебников, 20 дисков с аудиоуроками, 6 дисков с видеоуроками, индивидуальные аудиорецензии 6 фотопроектов. Я считаю, что это классно – студент получает все основные виды учебных материалов, ему больше ничего не нужно искать.

Эффективность фотообразования напрямую связана со структурой самого учебного процесса, механизмами контроля и мотивации. Здесь у Курса NYIP на русском языке так же имеются достижения: консультации и ответы на вопросы инструкторами NYIP в течение всего срока обучения, каждый месяц on-line семинары с известными фотографами мира.

Фото галерея Дмитрия Борисова в сообществе ФОТО КТО

Мотивация. Любое обучение, будь-то в аудитории или самостоятельно требует от студента определенных личных качеств, таких как самодисциплина, настойчивость, стремление к новому, трудолюбие. Без этого никак. Я нашел систему Нью-Йоркского Института фотографии отличной: студенты получают студенческий билет на 3 года, международное удостоверение фотографа, профессиональную серую карту, призы, международный сертификат об окончании Фундаментального Курса Профессиональной Фотографии.

История создания NYIP

Банально, но факт, что институт фотографии (NYIP) находится в Нью–Йорке, преподавание в нем ведется на английском языке. Еще с начале 20 века в нем готовили профессиональных фотографов, о чем свидетельствует обложка книги, датированная 1920 г. В настоящее время там осталась только заочная форма обучения, но все необходимые регистрационные документы от властей Нью–Йорка имеются. Но возникает вопрос, а нам русским, какое дело до этого – по-английски мы не понимаем.

Так вот русская организация под названием «Дистанционное Обучение» взялась за перевод всех учебных материалов на русский язык и организацию обучения по курсу Complete Course in Professional Photography. По этому поводу ее директор Дмитрий Борисов сказал следующее:

«Я горжусь тем, что именно нашей компании выпала честь стать первым в мире провайдером курса NYIP на языке, отличном от английского. У NYIP более чем столетний опыт специализированного обучения, и его курс является эталоном системного изложения базовых разделов Профессиональной Фотографии, со стройной логической системой, написанный просто и понятно».

Программа курса

Приходится признать, что основные виды фотографии как профессиональной деятельности, в данном курсе представлены. Они материализуются для студентов в виде отдельных книг. Вот их названия:

  • Взгляд фотографа
  • Фотоаппарат
  • Объектив
  • Как пользоваться фотоаппаратом
  • Домашняя фотолаборатория
  • Перевод изображений в цифровой формат
  • Естественное и доступное освещение
  • Студийное освещение
  • Фотовспышки и импульсные источники света
  • Высокое качество печати
  • Пейзажная фотография и съемка цветов
  • Съемка в путешествиях
  • Освещение при портретной съемке
  • Студийный фотопортрет
  • Портрет вне студии
  • Как фотографировать детей и домашних животных
  • Свадебная фотография
  • Фотожурналитика
  • Макрофотография, астрофотография и копирование
  • Фотография в стиле Гламур и Ню
  • Рекламная и предметная фотография
  • Архитектурная фотография
  • Съемка видео
  • Справочник профессионального фотографа
  • Возможности работы фрилансером
  • Основы фотобизнеса
  • Правила ведения деловой переписки
  • Профессия свадебного фотографа
  • Как открыть свою студию

Цена, стоимость обучения

Два варианта оплаты курса: за весь курс сразу будет 38 336 руб и помесячная 50 464 руб, возможен кредит. Много это или мало пусть каждый решает сам исходя из толщины своего кошелька. Для сравнения курс фотографии в School of Visual Arts стоит $28 140 в год. Что в результате вы получаете – систематический курс фотографии и сможете начать свою карьеру профессионала. Кроме сертификата международного образца вы получите портфолио из лучших снимков. А это уже реальный шаг в перед.

Систематические знания

Никто не спорит, что можно учится самостоятельно на форумах и фотосайтах, и никто не отрицает, что знания будут фрагментарны и не полны. Такова суть бесплатного Интернета. Complete Course in Professional Photography дает слаженную систему знаний без пропуска. Это его главное преимущество. Вот что пишет молодой фотограф девушка, пройдя курс полностью.

«Сам курс меня приятно удивил. Морально я была готова к тому, что какую-то часть учебного курса я просто пролистаю, но, как оказалось, системное образование не идет ни в какое сравнение с самообразованием. Да, саморазвитие — это хорошо, и сейчас многое можно заменить Яндексом и Гуглом, но далеко не всё. Тем более, что добрая половина текстов в интернете написана не фотографами, а обычными «сеошниками». Человек, который хочет стать профессиональным фотографом, никогда не удовлетворится таким уровнем знаний». Галина Эрентраут: «Почему я стала студенткой Нью-Йоркского Института фотографии»  http://photo-study.ru/articles/galina-erentraut

Негативные отзывы

Для полноты картины нужно привести аргументы критиков. Возможно для этого были реальные причины, но мне почему-то не хочется погружаться в водоворот претензий. Да и по сути это только отвлекает от фотографии. Поэтому только два критика — остальные на форумах. И еще добавлю информацию — я не работаю в фирме русского Курса, не проходил обучение там, пишу в статьях свое мнение стороннего наблюдателя.

Ale1986  

получила первый раздел курса… как и ожидала, полная фигня. обосновываю:
1) Видимо курс предназначается для людей без Интернета. Все, что они дают в материалах можно найти бесплатно в интернете, а уж супер-классную авторскую книгу известного фотографа можно найти за 1000 руб. точно. Если вам лень копаться /искать/разбираться/творить- этот курс для вас. Но раз вам лень заниматься своим фотосамообразованием, лень искать свое, то разве вы станете хорошим фотографом?

Мой комментарий: Никто не спорит, что можно учится самому, но люди разные бывают. Наверное те кто выбрал этот Институт не хотели вариться в собственном соку.

agp

Во-первых, категорически не впечатляют работы и сами личности инструкторов, чьи семинары успел посмотреть (не всех еще посмотрел). Один снимает унылые карточки знаменитостей и моделей, другой — невнятную альтернативную эротику (к счастью, хотя бы не в том смысле, который вкладывал в это выражение лысый мужик из «Клерков-2″), а третий вообще специализируется в самом ненавистном для меня жанре трэвел-стрита (терпеть не могу все эти фотки «бедных, но жизнерадостных» детей из развивающихся стран и «экзотических» персонажей на фоне облезлых стен; вообще, стрит люблю, но считаю, что снимать его надо дома, на родных улицах).

Во-вторых, содержание просмотренных семинаров показалось абсолютно бесполезным. Поверхностный разбор незапоминающихся студенческих карточек, ответы на вопросы аудитории в стиле «какой объектив купить» и «что лучше: Кэнон или Никон», самореклама (у всех инструкторов, по-моему, явно завышена самооценка) и больше ничего. Честно говоря, если бы я догадался хоть один из этих семинаров раньше посмотреть, то курс, наверное, и за сто рублей бы не купил.

Мой комментарий: Человек не читает содержание курсов на сайте и ожидает чуда, но только самоотверженность приведет в страну чудес. Немного разобравшись, этот студент пишет вот что: «При этом стоит заметить, что содержание первых звуковых уроков с разбором фотографий мне понравилось. Разбор местами просто образцовый. Понятно, что это заранее отобранные фотографии, тщательно изученные и наверняка неоднократно уже разобранные участниками обсуждения, но послушать все равно интересно и полезно. К сожалению, количество разбираемых фотографий невелико, а на онлайн-семинарах русских инструкторов NYIP уровень разбора намного ниже».

Мне пора заканчивать обзор и коротко посоветовать читателю: первое – определиться, что вы ожидаете от этого курса и, второе – почитайте внимательно материал на страницах сайта там все подробно описано.

Нью-Йоркский Институт Фотографии в России офсайт

http://disted.ru/photography-courses   описание курса на офсайте

ВКонтакте.официальнуя группа

Вопросы и ответы http://disted.ru/faq