Голая девушка в минском метро – как все было


Девушка в подземке московского или минского метро, без какой либо части одежды стала модным объектом фотографирования в среде современных молодых фотографов. Меня в данном случае как профессионала, в первую очередь интересует фотографическая сторона этого события, в других публикациях уже была моральная и юридическая  оценка. Итак, что же произошло ночью 17 января 2012 в метро Минска.

Столичная пресса о событии

«Сегодня ночью в  1 час 10 минут на станции метро «Восток» была задержана девушка, которая фотографировалась в вагоне в обнаженном виде. В отношении нее составлен административный протокол по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство»). Утром суд Первомайского района г. Минска оштрафовал правонарушительницу на 70 тысяч белорусских рублей. Девушка 1990 года рождения, студентка одного из гуманитарных факультетов БГУ, проживает в общежитии». (Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома)

Из других источников и по рассказам участников все было так.  Как правило, фотосессия начиналась на станции метро «Уручье» и продолжалась до «Академии наук» или «Площади Якуба Коласа». На «обратном пути» съемок практически не было, поскольку вагоны были полны возвращающимися из центра загулявшими минчанами. На «Уручье» ребята снова садились в поезд, двигавшийся в направлении центра, и возобновляли съемки.  Для разнообразия девушка раздевалась постепенно. Сперва она была в пальто, потом — в платье, ну а заканчивалась серия кадрами топлесс — на девушке оставались лишь трусики, чулки с подвязками и туфли. На станции Восток в вагон зашли милиционеры. Несмотря на то, что студентка успела набросить шубу, ее вместе с фотографом вывели из поезда. Вместе с моделью фотографа отвели в комнату милиции. Правда, фотографа отпустили через три часа, а девушку повезли в Первомайский РУВД — проводить тест на алкоголь и составлять протокол.  Утром ее доставили в суд Первомайского района и осудили за мелкое хулиганство.

Комментарий фотографа

«Я с самого начала знал, что съемка в метро запрещена и такие вещи трактуются как мелкое хулиганство. В идеале хотелось, чтобы все прошло без задержаний, но я был готов к  штрафу. Хотя в глубине души все-таки надеялся, что мы разойдемся на уровне предупреждения».

«Мы успели доехать со станции «Уручье» до «Якуба Коласа», потом снова возвращались на «Уручье».  Так сделали две с половиной ходки. Скорее всего, на одной из платформ нас увидел милиционер и подумал, что происходит что-то незаконное».

«Мы не случайно выбрали ночное время, потому как мы не планировали кого-то беспокоить и смущать. Вагоны выбирали пустые. А если там  и находились люди, то только молодого возраста. Под конец я решил сделать фото с другого ракурса и перешел в соседний вагон. Уже на «Востоке» увидел, что подошла милиция. Я вернулся, и мы не оказывали какого-либо сопротивления».

«Если у меня будет какая-то идея и я пойму, что она более менее в рамках закона, то не исключено. Специально на рожон лезть не буду. Я все-таки специализируюсь не на этом. Я как никак в основном свадебный и фэшн-фотограф».

Официальная точка зрения

В интервью, которое длится 1 час 11 мин, Ростислав Юреня, начальник КУП «Минский метрополитен» объяснил, что фотографировать в подземке мы не разрешаем в целях безопасности, вспышкой можно ослепить машиниста. Почему-то все стараются сфотографировать приходящий поезд. Фотографы могут получить разрешение на фотосъемку. Для этого нет никаких препятствий. Для профи нужно спросить разрешение и они его получат. По голой съемке он подчеркнул, что метрополитен оскорблен.

Фотографии съемки в минском метро

Фотограф еще не опубликовал свои снимки из метро. Пока доступны лишь фото, сделанные случайно оказавшимся в соседнем вагоне  фотохудожником Владимиром Парфенком (по не опровергнутым слухам).

Как бы я фотографировал  в минском метро

Первое, что мне пришло в голову, когда я увидел фотографии Владимира Парфенка (а других просто нет), что это не обычная фотосъемка, а перфоманс. Но как правильно отметили фотографы на форуме, для этого не хватает определенного количества предварительно оповещенных зрителей. Почему я так подумал, все просто: техническая оснащенность этой съемки минимальна – только фотоаппарат, даже вспышки нет на фото. Поэтому могу предположить, что такое освещение дало  бы качество неприемлемое для меня.

Если смоделировать ситуацию, в которой девушка заказала бы мне фотосъемку в минском метро в специфическом наряде, то я бы сделал примерно так.

  • Первое, составил бы с заказчицей договор.
  • Второе, получил бы разрешение на организацию фотосъемки у руководства.
  • Третье, детально спланировал сюжеты – место, время, участники и согласовал свой сценарий с реальным внутренним распорядком работы минского метрополитена.
  • Четвертое, использовал портативный свет, ассистента и помощника, ведь съемка достаточно не проста.
  • Пятое, не вступал бы в конфликт с законом и особенно моралью, после трагических событий в минском метро.

Если с техникой и организацией все более или менее ясно, то с идеей этой необычной фотосъемки разобраться сложнее.

История темы обнажения в метро.

Идея  спонтанной фотосъемки в другом метрополитене была реализована в 1:58 утра 24 августа 2009 в Нью-Йорке. В той фотосессии  участвовали 19-летняя Jocelyn Saldana и фотограф Zach Hyman. Интрига заключается в быстром раздевании модели на глазах у пассажиров и фотосъемке в течение 30 секунд. При этом Zach Hyman всегда имеет при себе достаточную сумму для залога, в случае задержания его полицией. Он так же утверждает, что его серия была вдохновлена обнаженными на классических картинах  и настаивает, что его снимки не порнографические. Так же, как и в минском инциденте, в Нью-Йоркском есть снимки очевидцев. Но есть и отличие — фотограф поместил результат на своем сайте.

Как видно из фотографий идея  уже предложена и реализована в США. Поэтому, в минском варианте можно увидеть повторение темы на местном материале. Стоит учитывать, что фотограф сам упомянул прессе только то, что это чистое творчество, эксперимент. Я гадать о замыслах фотогафа не буду, это его личная творческая забота.

Другие  реализации темы голых девушек в подземке.

В русскоязычном Интернете есть другие трактовки темы голые девушки в метро. Вот такая простая тема «Голая девушка ездит в метро и демонстрирует нам свои прелести» (серая штриховка — моя цензура)

Более сложный подход предложил фотограф Sergets в московском метро. «Несколько лет назад случайно появилась одна идея. Сделать оригинальную и выходящую за рамки стандартного фотосъемку в перегоне метро. Возможность организации данного мероприятия была всегда, но вот над грамотной реализацией пришлось достаточно долго думать и прорабатывать все случайности до мелочей».

Еще одна динамичная и имеющая смысл для модели репортажная трактовка темы «Голая ДЕВУШКА в МЕТРО»

Надеюсь, эта статья даст достаточно информации по фотосъемкам голых девушек, которые проводят в метро Минска и Москвы, современные фотографы. Мне кажется излишней моя оценка результатов их творчества. Важнее тенденции и уровень самой съемки. Современная фототехника позволяет как никогда легко получить хорошую картинку. Фотографу нужно лишь задать себе вопрос – «Для чего или для кого ты нажимаешь на кнопку».

Статья написана по материалам находящимся в свободном доступе