Увидеть решающий момент − вот главное качество фотографа

Его снимки украшают альбомы по искусству наряду с шедеврами мастеров Возрождения, он был первым фотографом, чья выставка была устроена в Лувре. При жизни такой чести был удостоен лишь знаменитый Пикассо.

Рассматривая фотографии других авторов, мы незаметно для себя учимся у них, впитываем  авторский стиль, композиционные решения, философию видения. В начале восьмидесятых годов, когда я искал ответы на вопросы о специфике фотографии как искусства, мне попала в руки книга Henri Cartier-Bresson: Fotografie. Обзор творчества написала Анна Фарова, все на чешском языке. Некоторые из идей Анри Картье-Брессона оказывают на меня влияние спустя тридцать лет.

Первое, что я усвоил  – это как определить момент, когда нужно нажать на кнопку спуска затвора фотоаппарата. Все что входит в понятие «решающего момента» описывается несколькими предложениями, но требует полной вовлеченности всего твоего существа в наблюдаемый процесс. Вот определение этого метода у самого Брессона.

Фотография – это способ сделать зарисовку наших мыслей, записать их. Видимую форму этих мыслей мы можем ежедневно узнавать в окружающем мире. Мы должны быть внимательны и знать, когда наступит решающий момент. А затем доверить все интуиции. Это инстинкт. Мы не знаем, почему именно в этот конкретный момент нужно нажать на кнопку. Момент наступил. Слови его. Все сложилось как нужно, не хватает только шанса, поэтому ты должен заставить шанс работать на тебя.

(Henri Cartier-Bresson)

К 1947 году у мастера сформировалось окончательное понимание настоящего фотографического снимка. Это момент несрежисированной действительности, такой, какую фотограф увидел в видоискатель фотоаппарата. Брессон не допускает дальнейших манипуляций с изображением в процессе обработки: кадрирование, запечатка, монтаж.

«Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь «кухней». Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать — ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции…»

Есть несколько фотографий, о которых было известно, что их обрезали. На этом основании подвергается сомнению провозглашенная Анри Картье-Брессоном  теория «неприкосновенности»  оригинального негатива. В пример приводится его знаменитый снимок Derriere la Gare Saint-Lazare. Но никто не замечает, что сделан он раньше, чем фотограф пришел к постоянной практике «нескадрированной» фотосъемки.

«Мне нужно было просунуть камеру через щель в заборе в тот момент, когда мужчина прыгнул. Растояние между досками слишком узкое для моего объектива, вот почему картинка обрезана слева»

Второе важное для меня правило требовало завершить композицию будущего снимка во время кадрирования. Пришлось научиться по особому смотреть в видоискатель камеры, разу видеть линию, тональные массы, перспективу, направление движения. У устах Брессона это звучит так.

«У фотографа должно быть чувство геометрии форм. Мы работаем не только со временем, но и с пространством. Фотограф выбирает как решающий момент, так и нужное место. Я подхожу ближе или дальше, подмечаю необходимый акцент, и если отношения между линиями, их взаимодействие слаженно, я делаю кадр. Если композиции нет, кадрированием и другими способами ее не улучшить. Если фотография посредственна, она останется посредственной даже после кадрирования. Она уже снята, ничего не изменить».

(Henri Cartier-Bresson)

Третье, что дал мне понять Анри Картье-Брессон, как правильно относиться к фотографической технике. Бездумная погоня за новыми фотоаппаратами и объективами только отвлекает фотографа от главной задачи – внимательно наблюдать жизнь.

«Практически все сцены можно снять на 50 мм. Иногда, особенно для пейзажей, нужен объектив 90 мм, поскольку он не захватывает неинтересный передний план. Но выбор объектива никогда не происходит заранее. Все зависит от объекта. Он направляет фотографа. Фотограф видит кадр, признает определенный геометрический порядок и изучает сам объект»

Мне часто задают один и тот же вопрос. «У вас есть любимая фотография?» Должен сказать, что интересна та фотография, которую ты еще не снял. Важно думать о следующем сюжете. Фотография – это стиль жизни. Для меня камера является продолжением глаза. Я всегда ношу ее с собой. Но в фотографии все зависит от жизни и отношения к ней. Все зависит от нас самих.

(Henri Cartier-Bresson)

Читать по теме

Перевод с английского статьи Анри Картье-Брессона из его первой книги The Decisive Moment (1952)