Цифровая лаборатория для профи

беззеркальные камеры позволяют профессионалу облегчить ской рюкзак

В первой части мы рассматривали приобретение фототехники в оснвном зеркального типа и только двух фирм: Кенон и Никон. Сейчас есть выбор нового класса фотоаппаратов без системы подъема зеркала. Благодаря отсутствию громоздкой пентапризмы, они имеют компактный размер, а возможность смены объектива делает из них серьезный инструмент для работы профессионала. Кроме того, беззеркальные камеры имеют возможность присоединения любого вашего объектива через соответствующий адаптер. Эту возможность демонстрирует Ервант на своем семинаре. В качестве достоинств таких камер он отмечает незаметность, отсутствие звука «клац–клац» зеркала, что хорошо для репортажа. Я ношу в сумке, в запасе, камеру Panasonic GF1  – она по размеру как вспышка Canon EX 430.

на камеры 4/3 можно ставить объективы Кэнон

Что лучше фотопленка или карты памяти?

Чувствительную к свету фотопленку можно было засветить, не перемотав в кассету и открыв фотоаппарат. Если этого не произошло и вы дошли до лаборатории, то ее могли угробить в процессоре. В конц- концов ее просто поцарапали, когда упаковывали. А что с картами памяти, ведь они света не боятся, вставил в аппарат, отснял, достал… Почему я обращаю ваше внимание на какой-то кусочек пластика. Не имеет значения стоимость вашего фотоаппарата, или что вы потратили на объективы сумму хорошего авто, если после съемки у вас будет не читаемая карта памяти.

как выбрать надежную карту памяти

Да, карты памяти не столь надежное средсто хранения цифровой информации, как нам бы хотелось. В отдельной статье я подробно опишу проблемы, сбои в работе с картами памяти.Здесь лишь предупреждения основанные на опыте:

  • избегайте подделок, покупайте только у проверенного поставщика
  • не берите на ответственную фотосъемку новую, нераспакованную карту – предварительно поснимайте на нее несколько недель, проверьте специальными программами
  • покупайте фотоаппарат, пишущий на две карты
  • дублируйте фотосессию вторым фотографом на другой фотоаппарт

Какой компьютер лучше подходит для обработки фото?

Любой современный, который показывает видео стандартного разрешения, даже не FullHD. Другое дело на каком мониторе вы будете разглядывать свои фотографии. От типа матрицы зависит количество оттенков, «натуральность» цветов. Лучшими характеристиками  в этом плане обладают матрицы IPS (у Samsung это S-PLS-матрица), которые покрывают цветовое пространство 100% sRGB, 96% AdobeRGB.

Есть заманчивое решение в виде утолщенного монитора, где в едином корпусе размещен и экран и системный блок. Достоинство такого решения – много свободного места на столе.

Другой вариант – современный ноутбук типа Apple MacBook Pro 15» Retina. Экран Retina c матрицей IPS разрешением 2880×1800 точек. SSD жесткие диски.  4-ядерный процессор Intel Ivy Bridge Core i7. До 7 часов работы без подзарядки. Металлический корпус толщиной 1,8 см и весом 2 кг. Стоимость в Минске от 2700-4100$.

…отмечается, что никаких зависаний при одновременной работе четырех дисплеев замечено не было, даже при одновременном запуске четырех видео на каждом из мониторов. Таким образом, MacBook Pro с Retina-дисплеем является первым компьютером в линейке Mac, кроме стационарного Mac Pro, который в состоянии работать одновременно с четырьмя экранами.

ноутбук от Apple может показывать видео на трех панелях

Должен ли профессионал иметь свою студию?

Если такую как организовала фотограф из США Джулианна Йонкер потратив более 50 000$, то безусловно да. Но в Минске к этим деньгам надо добавить еще коттедж, к которому пристроена такая студия и получится все 300 000$.

Читать третью часть статьи