Дэвид Гамильтон и секс скандал после смерти

david-hamilton-retrouve-mortИзвестный своими альбомами и выставками французский фотограф Дэвид Гамильтон (David Hamilton) находил своих юных моделей на популярных пляжах нудистов. Он договаривался с родителями, что будет фотографировать их детей, а оплата будет красивыми снимками. Однако, фотография была только прикрытием. На самом деле, на этих съемках просто изнасиловали девушку и не одну. Прошло почти 30 лет, все молчали и вот наконец…

Вступление.

Есть у меня пару альбомов Дэвида Гамильтона. Плюс просмотрел все его фильмы. Впечатление однозначное: работы дают зрителю позитивное восприятие подростковой красоты. На некоторых фотографиях видны половые органы молодых девушек, но назвать все это порнографией можно лишь сильно ударившись головой об что-либо твердое.

Как говорят, фото зачетные. Но это не мой любимый автор. Больше скажу: писать о нем я не собирался. Мне близка тематика семейной жизни Салли Манн (Sally Mann) и о ней я обязательно ещё расскажу. Фотографии же Гамильтона просто красивые. В этом контексте заявления про секс, про изнасиловал, про психическую травму звучат диссонансом.

В статье про выставку Джока Стэрджеса в Москве я указал, что стало основой чудовищной клеветы. Поэтому ситуация, когда фотографа с мировым именем обвинили в изнасиловании девушки, естественно, вызвала подозрения — не провокация ли тут.

Новая мода появилась: пиариться на известности других путем выливания на их головы ведерка дерьма. Даже смерть не помеха в этом гнусном деле. 25 ноября сосед нашел Дэвида Гамильтона мертвым в его парижской квартире. СМИ пустили слух про самоубийство. Я склоняюсь к сердечному приступу от нервного срыва, когда тебя обвиняют в том, что ты не делал.

Как продвигать свою книгу?

Ныне радио ведущая, по имени Флавия Фламэн (Flavie Flament), написала роман в 250 страниц. Называется он «Слабое утешение» (La consolation). В анонсе издателя говорится, что автор пишет про девочку, которую изнасиловал фотограф на съемке. Про ее скрытую психотравму, которая преследует ее всю жизнь и не позволяет стать счастливой.

flavie-flament-vs-david-hamilton-traumatisme-d'un-viol-oublieС помощью психиатра она смогла достать эти детские воспоминания, сложила их в связную историю и делится теперь с читателем. Все это хорошо, но какая тут связь с Дэвидом Гамильтоном?  Прямая: в 1987 году в нудистском поселке Le Cap d’Agde, на юге Франции, автор книги действительно позировала фотографу.

Тогда ей было 13 лет, а ему 54. События и персонажи совпадают с сюжетом ее книги. Выступая 17 октября на канале TF1, она не назвала имя, а только описала его так: фотограф очень известный, ему за 50 лет, изнасилования происходили в нудистском лагере в 80-е годы.

«Когда у вас есть фотограф, который открывает дверь, голый, только с камерой на ремне, лежащей на животе, априори, это вещи совершенно не нормальные, и тем не менее, я туда приходила и я оставалась с ним после обеда»( Publié le 17/10/16 à Le Nouvel Observateur)

Флавия добавила, что она не может преследовать насильника по закону. Прошел срок исковой давности, который во Франции составляет 20 лет после совершеннолетия. То есть она могла подать заявление об изнасиловании до 38 лет, а сейчас ей уже 42. Поэтому и не называет имени, опасаясь что привлекут за клевету.

Через неделю подтянулись еще двое «изнасилованных старушек» которые опомнились через 30 лет. Автор статей не называет их настоящих имен, но рассказ нам передал.

«Все фотосессии проходят в его маленькой квартире на пляже. В первый раз, отец Алисы остается на террасе. Дэвид мне шепнул: «Ты умеешь хранить секреты?» Мне было очень неудобно и очень страшно», — вспоминает Алиса.

Отец ушел, успокоенный. Тем более, что фотограф живет со своей молодой и очень привлекательной женщиной, Гертрудой, довольной и беззаботной. Это — одна из его моделей.

Следующая фото сессия выполняется, естественно, без родителей. Без Гертруды, которая исчезает. И без помощника, Дэвид Гамильтон работает всегда в одиночку.

Алиса, 14 лет и Люси, 13 лет, утверждают, что все происходило так, как описала Флавия (Flavie Flament) в своей книге: ласки, которые выходят из-под контроля, эта головка вдруг между ног, и проникновение… И внезапный шок.

«Мня осуждали, почему я не сбежала?», до сих пор задаётся вопросом Люси. «Я была в оцепенении.» «А я оставалась застывшей, пассивной, не в состоянии реагировать», рассказывает Алиса. Он говорил мне: «Тебе повезло, я тебя выбрал, хотя ты не такая красивая. Другие любят, что я их сделал.»

И как Флавия, две женщины вспоминают, что возвращаясь домой, они ничего не рассказывали родителям. «Чувство собственной вины», «стыда»…»

Далее компания раскрутки книги пошла по известному плану. По соцсетям запустили нужные слухи, подключились ведущие скандальных телешоу и уже в открытую Дэвида Гамильтона называли ублюдком. Плюс Флафия решила поместить на обложку книги свое фото, которое сделал фотограф в 1987 году. А для этого надо разрешение автора. Так Дэвид узнал про книгу, а из нее много неожиданного про себя.

Хочешь правду – перестань фантазировать!

Что ответил на обвинения сам фотограф? Текст переведен с французского мной и я даю его полностью. Дэвид не стал вести полемику. Все же такие обвинения не дело обсуждать на скамеечке возле подъезда. Вот его заявление на сайте Sudinfo.be.

«Я не являюсь автором преступлений, которые мне вменены. Журналисты не преминули сообщить, отвратительные слухи, порожденные толкованием фактов одним человеком, продвигающим свою книгу. Однако никто из пишущих не отметил, что упомянутая книга представлена как роман, то есть художественное произведение. Что отмечено на второй титульной странице.

Я особенно возмущен полным отсутствием признания моей презумпции невиновности и стремлением некоторых ничего не видеть иного, как скандал, для того, чтобы продолжить свои черные замыслы.

Я оставляю за собой право на действия для защиты моей чести и моей репутации, а также соблюдения этических норм журналистки. Я не буду комментировать более подробно преступное поведение, которые мне переписываются и которых я никогда не был автором.»

Вот собственно и все. Но главный вопрос повисает в воздухе. Что мешало девочке сказать об изнасиловании своим родителям пусть не в тот же день, а хотя бы на той же неделе. Ведь тех, кого реально насилуют в ближайшие часы уже подают заявление в полицию? Зачем было так долго ждать?

Тридцать лет все же не три дня? Или это было приятное изнасилование или оно было только в воспаленном мозгу тех юных моделек. И при чем тут фотограф – такое обвинение можно предъявить и школьному учителю и врачу который осматривал девушек более четверти века назад.

Что реально мы знаем о жизни Дэвида Гамильтона?

Совсем не много. Мы не знаем кто его родители, не знаем его друзей во Франции. Про жизнь в тот период известно только, что он проводил время в компаниях нудистов.

david-hamilton-Le-Cap-d'AgdeПравда, что его фотографии печатали ведущие журналы, включая некоторые из самых популярных и известных, таких как Vogue, Oui и Playboy. Выставки его фотографий, с их уникальным стилем, объехали весь мир, включая Лондон, Париж, Токио, Гамбург, Милан и Нью-Йорк. Несколько работ висит в Карнеги-холл, в Белом доме во времена Клинтона, Музее Гуггенхайма, дворце датской королевской семьи и Библиотеке Конгресса Соединенных Штатов.

Он действительно купил дом в Ramatuelle вблизи Сан-Тропе в 1960-е годы. В нем проходили съемки, там же сделана большая часть его фотографий. К сожалению, я не нашел достоверных данных о самом процессе фото сессии. Из моего опыта работы с обнаженной натурой следуют иные правила, чем были описаны его обвинителями.

Для художественных работ я не снимал моделей младше 16 лет. Не приступал к съемке, если не подписан договор. Если моделями были девочки моложе, то обязательно присутствие законных представителей. Правда был один случай, когда я фотографировал в комнате 12 летнюю девушку один, но дверь была открыта и ее родители могли в любой момент заглянуть и посмотреть. Они решили не мешать, чтобы дочка не отвлекалась. Фото были нужны для иностранного модельного издания. Это были 80-е годы, последние годы Советского Союза.

Имея тридцатилетнюю практику портретной и модельной фотографии, я склонен не доверять женщинам, обвинившим Дэвида Гамильтона в изнасиловании. Их рассказ далек от реального тайминга фото сессии. На самом деле просто нет времени отвлекаться на посторонние мысли. Тут надо выбирать или половая активность или качественные фотографии. Это все совместимо либо в кино, либо в романе, но не в реале.

Так же слабы аргументы в части отказа от фотосъемок. Если девушке не по себе, то это явно видно по ее поведению. Я сразу эту неестественность замечаю, съемки прекращаю. Такое было только два раза за мою жизнь: одной модели было 5 лет другой 28. Не мог Дэвид поступать по другому – иначе не было бы у него фотографий, которые мы видим на страницах альбома.

Мои догадки подтверждает младший брат Флавии Фламэн, Olivier Lecanu. Он был участником этих событий. Вот выдержки из его интервью.

«Когда я начал читать ее книгу, я сказал, что я, возможно, пропустил что-то. Но, забегая вперед, я мог видеть разницу между реальностью и описанием Флавии.

Вопреки тому, что она говорит, все это произошло не в тайне от семьи. Мы знали, что произошло что-то. Она рассказывает сегодня про изнасилование. Тогда, Флавия просто жаловалась на неловкие жесты и мои родители немедленно прервали съемки у этого фотографа. Мой отец и моя мать были бы предупреждены о том, что она рассказывает в своей книге, они бы отреагировал более решительно, это же очевидно.

Это для нас совершенно сногсшибательное! Она сплетает реальные факты и отрывки полностью выдуманные. Но мама ей доверяла, она умела читать все в ее взгляде. Они были очень близки. Эта их связь эпатировала всех в нашем окружении.» (журнал Gala)

И главный аргумент, который я выдвигаю в защиту фотографа — это модель-релиз. Да, та самая бумажка без которой Гамильтон не имеет права опубликовать ни одной фотографии. Про это ни одна «жертва» не упоминает. Может они забыли, а может и не помнили никогда, потому что все выдумали. Как бы там не было, без этого договора все фото сессии не имеют смысла. Поэтому сначала подписание модель-релиза, а потом уже «изнасилование»…

Так же правда, что его видели каждый день, в сопровождении девушки, постоянно. Они искали моделей для его новой книги на голых пляжах Le Cap d’Agde. Той девушкой, очень молодой, блондинкой, тонкой и красивой, была его будущая жена. Звали ее Гертруда.

Правда они пожили в браке не долго и развелись. Что случилось, почему – никто не знает. Но было бы интересно услышать рассказ Гертруды о том как проходили фото сессии. Потому как мне так же помогали некоторые девушки во время своих каникул. Я всегда использовал дополнительное освещение и помощь их молодых рук была как никогда к месту.

Принимая во внимание тот факт, что Дэвид Гамильтон снимал только при естественном свете, то вполне допускаю, что помощница ему была не нужна. Однако, я бы и в этом случае не отказался от ассистента, потому как меньше будешь бегать от камеры к модели и поправлять волосы, позу, одежду…

Ну и последний мой аргумент в пользу фотографа — это его деньги. Он самый успешный фотограф 70-80-х. Его альбомы продавались хорошо не только по отношению к фотоизданиям, а вообще к книгам. Первый фотоальбом Reves de Jeune Filles (1971) имел тираж более миллиона проданных копий. Плюс другие его книги в тиражах в сотни тысяч. И контракт на рекламу для духов Nina Ricci, подписанный на 20 лет. Это известная серия работ под названием L’Air Du Temps. В итоге богатый буратино, можно потянуть денежку. Благо примеры есть: дело Поланского об изнасиловании, мутные обвинения Майкла Джексона.

В заключение проведу параллель с скандалом вокруг выставки Джока Стэрджеса. Правда она была в Москве, а тут все можно: явная клевета, оставшаяся без наказания, позорное закрытие выставки. Флавия, в отличие от ее провинциальной коллеги по журналистике Лены Миро, все же запускала скандал в Париже. Там такие вбросы заканчиваются полным концом карьеры. Остается в этом случае надежда, что кто-то выступит с опровержением слухов. Ведь сам фотограф уже не сможет исполнить свое обещание об уголовном преследовании.