Хорошему профессиональному фотографу всегда нужен ассистент!

Помощник для профессионального фотографа нужен всегда. Другое дело, что порой нет средств на оплату его труда, а есть ситуации, когда найти его невозможно. Фотосъемка свадьбы своим знакомым бесплатно, когда не возьмешь двух ассистентов, самый подходящий для примера случай. Все будет нормально и с одним фотографом, но с дополнительным светом или со второй камерой – лучше.Мой опыт работы в коммерческой фотографии подсказывает, что все дело здесь в стремлении сэкономить деньги. Даже в фоторепортаже, где считается правилом, что увидеть и нажать спуск затвора сможет один корреспондент, есть много поручений и для помощника. Когда нет ограничений в бюджете у заказчика, то наличие ассистента повышает качество фотографий в свадебном репортаже, модельной фотосъемке, портрете за исключением, наверное, фотоохоты. Сидеть сутки в засаде результативнее, мне так видится, одному, но варить суп у костра и разливать — лучше на двоих.

Здесь и во всех моих заметках далее, я буду использовать слова ассистент и помощник фотографа как синонимы. Это замечание необходимо, так как некоторые авторы статей противопоставляют эти два слова и наполняют их различным смыслом. Для меня помощник – это человек, который берет на себя часть работ и обязанностей фотографа. В фотографии есть множество «рутинных» операций, без которых никуда, но они занимают все внимание. Для того чтобы фотограф мог сконцентрироваться только на объекте съемки или пожеланиях заказчика, нанимают помощника.

Помощник, как собственно и другие специалисты, может иметь постоянную работу в студии или у фотографа, а может быть полностью свободным. Работа штатным ассистентом с успешным мастером – лучшая форма вхождения новичка в фотобизнес. Полной удачей будет случай, если вас возьмут «настоящим» учеником. За несколько лет работы фотограф передаст все, что знает и умеет сам.

Помощник коммерческого фотографа

Фотографии без света не бывает. Конечно, я знаю о фотосъемке в не видимых глазу спектральных диапазонах, но здесь идет речь о традиционной фотографии. Почти истиной стало утверждение, что хорошую фотографию «делает» освещение. Управление световыми приборами – первая и главная обязанность помощника. Перенести, сложить-разложить стойки и осветительные приборы, проложить провода, установить нужную схему освещения, измерить уровень освещения и установить правильную мощность приборов – все это делает помощник.

В динамической натурной съемке, чтобы не утомлять моделей, нужен настоящий портативный свет, а лучшего средства для передвижения, чем ноги грамотного помощника, пока не изобрели. При этом даже опытные фотографы недооценивают наличие дополнительного освещения. Вот пример такого непонимания:

Когда я вижу на выездных фото-сессиях кучу осветительной аппаратуры, то в голове крутятся слова моего знакомого: — Это все делается для прибавления нулей к гонорару. Девяносто пять съемок из ста с тем же успехом можно осуществить с одной вспышкой, особенно в помещении. Надо только правильно воспользоваться естественным освещением. Еще в четырех понадобится вторая вспышка, и в оставшейся одной съемке нужно будет послать заказчика куда-нибудь подальше. (LeeCougan. Игра в слова. КлубФотоРу)

Следующий фрагмент из фильма Annie Leibovitz. Life Through A Lens показывает работу мастера на натурных съемках для журнала Vogue. Фотографу А. Лебовиц понадобились и стойки, и софтбоксы. В этом фрагменте можно увидеть слаженную работу трех ее помощников. Никто из участников этой дорогой постановки не заметил, что сломалась камера. Мы это слышим лишь из реплики фотографа. Представьте теперь, что все необходимые движения будет делать фотограф одна. Сколько на это уйдет времени – правильно, зайдет солнце, и съемка не будет завершена.

Другой фрагмент  из фильма Annie Leibovitz (1993) показывает момент работы помощников при съемке в помещении. Это композиция для обложки журнала Vanity Fair. Мы видим, что помощники готовят фотоаппаратуру к съемке, заряжают кассеты рулонной фотопленкой (14 кассет к Mamia 6×7), расставляют осветительные приборы, измеряют флэшметром уровень освещения, ставят фон, передвигают тяжелый бильярдный стол, ловят пробы из кассеты «Поляроид». В конце фрагмента можно увидеть, что А. Лебовиц сосредоточенно всматривается в разложенные на стуле «поляроидные» пробы и о чем-то думает. Возможно, в этот момент родился окончательный вариант снимка. Вот для чего нужны помощники – освободить голову фотографа для полета воображения.

Широкоформатной камере просто необходим ассистент!

Есть приверженцы традиционной фотографии. Ричард Аведон последние свои проекты фотографировал на камеру 8×10 Deardorff (размер негатива 20х25см). Конструкция самой камеры требует, чтобы кассеты с пленкой менял помощник. Это позволяет фотографу удерживать постоянный контакт с человеком при портретной фотосессии. В качестве иллюстраций работы помощников при фотографировании портретов можно взять снимки Laura Wilson из ее книги Avedon at Work in the American West. В книге фотографии о работе Аведона в западных штатах США в 1979-84 г.г., когда он фотографировал простых рабочих на белом фоне.

Два помощника меняют кассету и наводят резкость по матовому стеклу, третий – затеняет объектив от боковых солнечных лучей.

Пока помощники готовят камеру, Аведон поддерживает контакт с девушкой, которая застенчива

Последний снимок рассказывает об еще одной обязанности помощника фотографа – проявка негативов и печать фотоснимков. Одному не управиться, когда идет проявка рулонной фотобумаги. Максимальный формат фотографий, который мне лично приходилось печатать, был 115х180см. Это был заказ на цветные слайды для  световых коробов, когда еще в нашей стране не было проявочных машин западных фирм. Я работал без помощника и пришлось применить всю свою техническую сообразительность, чтобы равномерно, без подтеков перекручивать рулон позитивной пленки в полутораметровых  кюветах.

Печать негативов на фотобумаге в подвале студии Аведона в Нью-Йорке. Ruedi Hoffman, менеджер студии Аведона, и David Liittschwager работали полтора года, чтобы напечатать 123 негатива. Большинство негативов были напечатаны в размере 140×110 см. Десять были напечатаны на листах 200×160 см.

Видео ниже показывает процесс проявки бромосеребряной фотобумаги в больших кюветах в лаборатории фотографа Clyde Butcher. Суть в перематывании рулонной фотобумаги с валика на валик. В начале видео несколько секунд будет темнота, пока бумага не полежит в фиксаже пару минут, потом включат свет. Фрагмент взят со страницы сайта LuminousLandscape.com

Камеру 8х10 маэстро Аведон использовал  и при съемке в студии моделей для модных журналов и календарей. Обратите внимание на работу помощника по смене кассет в камере. Для тех, кто никогда не встречался с фотоаппаратами на листовую пленку, поясню, что в кассете один или два кадра. После снимка нужно достать кассету и поменять на другую или перевернуть другой стороной.

Какие знания нужны помощнику?

Все зависит от требований фотографа, к которому вы пойдете в ассистенты. Самая простая схема работы не требует ничего, кроме физической силы. Конечно, можно носильщика (грузчика) называть помощником, но таким образом вы мало чему научитесь. Быть «мальчиком на побегушках» можно, в случае если вам тусовка с фотографом в «кайф по жизни».

Чтобы быть востребованным помощником, нужно знать многое из разных областей. Никому не нужен инертный молодой человек, у которого все выпадает из рук, который всегда опаздывает, и которого нет рядом, когда фотографу нужно подать другой объектив или фотоаппарат. Коротко, что нужно уметь ассистенту:

  1. уметь снимать, обслуживать фотоаппарат
  2. знать световое оборудование и уметь ставить свет по основным схемам
  3. уметь работать с изображением на компьютере
  4. обладать навыками поддержания контактов
  5. обладать интуицией, соответствующей манере работы фотографа
  6. главное, быть приятным в общении

Что вы получаете, работая ассистентом?

Самое важное, вы сможете проверить, что вам нравится в фотографии, а что «не ваше». Без финансового риска вы сможете попробовать разные области, дорогое оборудование в профессиональной фотографии и выбрать специализацию, которая вас привлекает. Получите навыки живого общения с клиентами, установите личные связи с потенциальными заказчиками, чего как раз не хватает в начале карьеры.

В случае работы с серьезным мастером, вы продолжите свое образование, получите практические навыки, которые не может дать высшее фотографическое образование. Например, на какой угол повернуть софтбокс, чтобы девушка на портрете в студии получилась самой красивой.

Как найти работу профессионального помощника фотографа?

Первым делом определитесь, у кого вы хотели бы работать и учиться. Чей стиль фотографий вам импонирует. Для этого просмотрите местные фото-форумы, сайты фотографов, тематические порталы.

Отправьте по электронной почте, но не по телефону, свое резюме. Оно должно содержать:

  • ваше образование и профессиональную подготовку
  • уровень владения техникой во всех видах фотографирования
  • владение техникой освещения
  • навыки работы с цифровыми изображениями
  • имена всех фотографов, у кого вы уже работали
  • веб-адрес сайта
  • водительское удостоверение, паспорт
  • любые другие специальные навыки

После некоторого времени вы можете поинтересоваться по телефону, как рассмотрено ваше предложение, нужна ли личная встреча. Самое главное качество, которое вам понадобится при поиске работы помощника профессионального фотографа – настойчивость и уверенность в себе.

В статье использованы фрагменты и фото из следующих изданий.

Annie Leibovitz: Life Through a Lens (2008)

Studio: Warner Home Video

ASIN: B001C71IEM

DVD Release Date: October 28, 2008

 

 

Annie Leibovitz (1993)

Studio: Image Entertainment

ASIN: B00005M1ZW

DVD Release Date: August 7, 2001

 

 

American Masters — Richard Avedon: Darkness and Light (1996)

Studio: Wellspring

ASIN: B00005Y71Y

DVD Release Date: April 2, 2002

 

 

by Laura Wilson

Avedon at Work: In the American West